Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Южная Африка — перспективный партнер

27--28 мая с торгово-экономическим потенциалом Беларуси знакомились дипломаты ЮАР, Зимбабве, Замбии, Намибии, Танзании, аккредитованные в Беларуси по совместительству, а также послы Анголы, Демократической Республики Конго и Мозамбика, которые в респ...
27--28 мая с торгово-экономическим потенциалом Беларуси знакомились дипломаты ЮАР, Зимбабве, Замбии, Намибии, Танзании, аккредитованные в Беларуси по совместительству, а также послы Анголы, Демократической Республики Конго и Мозамбика, которые в республике не аккредитованы.

Встречаясь с дипломатами стран Сообщества развития юга Африки, Александр Лукашенко отметил, что взаимная политическая поддержка и солидарность развивающихся стран и стран с переходной экономикой особенно актуальна теперь, когда сильные государства пытаются диктовать им свою волю. Кроме того, южноафриканский регион является одним из динамично развивающихся, а значит, рассматривается Беларусью, не избалованной внешнеэкономическими контактами, как потенциально перспективный деловой партнер.

Южноафриканские дипломаты проявили интерес к таким белорусским предприятиям, как ООО "Амкодор-Ударник", концерн "Белресурсы". Белорусская сторона надеется на активизацию отношений в сфере образования (подготовка студентов в белорусских вузах), рассчитывает на возможное участие в экономических проектах этих стран. К примеру, таких, как строительство дорог, аэродромов, объектов энергетики.

Все это должно привести к интенсификации торгово-экономических контактов между нашими странами и росту экспорта белорусской продукции в данный регион. На сегодняшний день между сторонами сложился крайне низкий уровень торгово-экономических отношений, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь. Общий товарооборот нашей страны с южноафриканскими государствами в 2001г. составил 94,7 млн.USD, причем он сократился на 40,3% по сравнению с 2000г. Эту тенденцию и необходимо преодолеть в интересах обеих сторон.

Сообщество развития юга Африки -- крупная региональная экономическая группировка, объединяющая 14 государств с населением более 200 млн. человек и объемом валового внутреннего продукта около 220 млрд.USD. Это большой рынок, именно поэтому в области торговли и экономики Беларусь настроена на долговременное сотрудничество. Наш интерес объясняется в первую очередь серьезными потребностями стран данного региона в товарах, которые составляют основу белорусского экспорта, -- калийные удобрения, тракторы, автомобили, дорожные машины, станки, различная сельскохозяйственная техника.