Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Финансы
14.10.2003 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Юрий АЛЫМОВ, первый заместитель председателя правления Нацбанка Республики Беларусь:

"Экономика адаптировалась к более жесткому контролю предложения денег"
"Экономика адаптировалась к более жесткому контролю предложения денег"

В текущем году конъюнктура финансового рынка страны характеризуется очевидными признаками стабилизации инфляционных и девальвационных процессов. Их влияние на кредитование национальной экономики и формирование сбережений стало темой беседы журналиста с гостем редакции.

-- Снижение темпов инфляции и замедление девальвации белорусского рубля связано, как правило, с ограничением предложения денег и предполагает проведение Нацбанком достаточно жесткой монетарной политики. Ни привело ли это к ухудшению условий кредитования банками предприятий?

-- Необходимо сразу подчеркнуть, что финансовая стабилизация и содействие развитию всех секторов экономики являются приоритетами денежно-кредитной политики, реализуемой Нацбанком совместно с правительством. Указанные задачи не антагонистичны. Развитие всех секторов экономики возможно лишь в условиях финансовой стабилизации. Равным образом финансовая стабилизация недостижима без позитивных изменений на предприятиях. Понимание этой взаимосвязи предопределяет мероприятия, проводимые Нацбанком по регулированию денежной массы в обращении и организации кредитного процесса.

Говоря о развитии ситуации в 2003г., необходимо отметить улучшение условий кредитования экономики, как с точки зрения объемных показателей, так и по качественным параметрам -- процентным ставкам. В частности, прирост валовых рублевых кредитов банков экономике за восемь месяцев текущего года составил 38%. Для сравнения в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был равен 28%. При этом прирост индекса потребительских цен за январь -- август 2003г. зафиксирован на уровне 16,4% (в соответствующем периоде 2002г. -- 23%). Таким образом, кредитование экономики расширяется не только в номинальном выражении, но и в сопоставимых ценах.

Наряду с этим идет процесс снижения банковских процентных ставок, что, как известно, оказывает стимулирующее воздействие на экономику. За январь -- август ставки по вновь выдаваемым кредитам в белорусских рублях снизились с 48% до 35,9%. В том же периоде ставки по кредитам в иностранной валюте до года упали с 13,8% до 12,1%, свыше одного года -- с 13,2% до 11,6%.

-- Юрий Михайлович, принято считать, что подавление инфляции вызывает рост стоимости кредитов и сокращение спроса на них со стороны реального сектора экономики. На отечественном финансовом рынке наблюдается обратная ситуация. Чем это обусловлено?

-- При анализе ситуации на белорусском финансовом рынке необходимо учитывать, что экономическая теория рассматривает краткосрочный и долгосрочный эффекты денежно-кредитных рестрикций (рестрикция -- меры Центробанка, направленные на сокращение способности банков по кредитованию. -- Прим. ред.). В краткосрочном периоде подавление инфляции путем ограничения предложения денег и неудовлетворенный спрос на деньги действительно вызывают рост номинальных процентных ставок. Однако в долгосрочной перспективе они снижаются, что связано с корректировкой спроса на деньги и уменьшением инфляционной составляющей процентных ставок. Причем корректировка спроса на деньги происходит за счет ужесточения условий кредитования банками неэффективных производств. В то же время предприятия, имеющие окупаемые инвестиционные проекты и высокий уровень менеджмента, за счет снижения процентных ставок получают возможность расширять свою деятельность. Это, в свою очередь, стимулирует спрос на деньги на качественно новом уровне.

В Беларуси тенденция снижения ставок и замедления темпов инфляции наблюдается достаточно длительный период времени -- с февраля 2002г., когда ставка по вновь выдаваемым кредитам находилась на уровне 76,7%, а прирост цен за месяц составил 3,6% (32,6% годовых). Национальная экономика в целом адаптировалась к более жесткому контролю предложения денег со стороны Нацбанка, и мы видим реализацию долгосрочного эффекта денежно-кредитных рестрикций. Как следствие, в текущем году наряду с улучшением условий кредитования идет процесс снижения удельного веса проблемных кредитов в портфеле банков. За январь -- август 2003г. данный показатель улучшился на 2,7 процентного пункта и составил на 1 сентября 5,6%.

-- Какова роль сбережений граждан при формировании кредитных ресурсов банков?

-- Как известно, экономическая теория рассматривает физических лиц или же домашние хозяйства как чистых сберегателей. Все прочие субъекты хозяйственной деятельности, как правило, выступают в качестве потребителей сбережений. Данный тезис экономической теории полностью подтверждается и в Беларуси. Так, по состоянию на 1 сентября 2003г. доля средств физических лиц в привлеченных банками ресурсах находилась на уровне 34,1%. По крупным, так называемым уполномоченным банкам этот показатель еще выше -- 37,3%, а в некоторых из них он превзошел 40-процентную отметку. Например, в АСБ "Беларусбанк" доля средств физических лиц в привлеченных ресурсах на начало сентября была равна 44%, в ОАО "Белагропромбанк" -- 43,6%. В то же время удельный вес кредитов физическим лицам в кредитном портфеле банков составил 15,8%.

Очевидно, что вклады физических лиц являются крупным источником средств для кредитования предприятий. Разумеется, необходимо стимулировать граждан к сбережению доходов, т.е. создавать систему мотиваций. Эта система, во-первых, должна гарантировать возврат денежных средств, вложенных гражданами в банки. Во-вторых, обеспечивать сохранение покупательной стоимости денег. Фактически речь идет о системе управления рисками и доходностью вложенных физическими лицами средств.

С целью ограничения риска невозвращения вкладов в настоящее время в Беларуси разрешено привлекать средства граждан только банкам, имеющим собственный капитал на уровне не ниже 10 млн. ЕUR. Данные банки обладают достаточной платежеспособностью для удовлетворения требований вкладчиков -- физических лиц.

Доходность вложенных средств обусловлена уровнем депозитной ставки. В течение 2002--2003гг. Нацбанк проводит монетарную политику, направленную на поддержание депозитной ставки на уровне, опережающем инфляцию. В частности, в январе -- августе 2003г. в среднем за месяц ставка по срочным депозитам на 0,8 процентного пункта превышала прирост цен. Это обеспечило в указанном периоде быстрое наращивание банками объема привлекаемых от физических лиц средств в белорусских рублях. Так, срочные депозиты населения в национальной валюте увеличились на 61,6%, в иностранной -- на 28,9%.

-- Отмеченный интерес к сбережению средств в белорусских рублях объясняется только высокими ставками по депозитам в национальной валюте или же имеются иные факторы, влияющие на предпочтения граждан?

-- Вкладчики, принимая решение о размещении денежных средств, обращают внимание как на предлагаемые процентные ставки по депозитам в различных валютах, так и на динамику валютного курса. В ситуации, когда валютная доходность рублевых депозитов (рублевые депозитные ставки, скорректированные на темп девальвации белорусского рубля) превышает доходность вкладов в иностранной валюте, вкладчики отдают предпочтение инструментам в национальной валюте. Именно такая ситуация наблюдалась в течение этого года. В частности, за январь -- сентябрь среднемесячная валютная доходность рублевых депозитов населения составила 19,4% годовых. В то же время среднемесячная ставка по валютным вкладам находилась на уровне от 6,5 до 7,3% годовых.

-- Поскольку низкий темп девальвации влияет на формирование депозитов в национальной валюте, не предпринимал ли в текущем году Нацбанк каких-либо мер по укреплению позиций белорусского рубля?

-- Сложившийся в этом году темп девальвации белорусского рубля обусловлен исключительно макроэкономическими факторами. В первую очередь, речь идет о росте продаж валютной выручки на биржевом рынке. Проводимые Нацбанком интервенции были направлены по покупку иностранной валюты, что, как известно, ведет к росту предложения белорусских рублей. В этой связи в текущем году Нацбанк активно проводил операции по стерилизации денежной массы.

С точки зрения замедления девальвации белорусского рубля благоприятно складывалась ситуация и на рынке наличной иностранной валюты, активными участниками которого являются физические лица. Для данного рынка характерно отрицательное сальдо операций купли-продажи, т.е. физические лица, как правило, больше покупают иностранной валюты, нежели ее продают. За январь -- август указанное сальдо сократилось в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об утрате физическими лицами интереса к сохранению денежных средств в СКВ.

-- Тем не менее в сентябре -- октябре текущего года вкладчики были всерьез обеспокоены существенным падением ставок по депозитам, что привело к оттоку вкладов...

-- Процесс снижения ставок по депозитам на фоне замедления темпов инфляции и удешевления кредитов представляется нам явлением закономерным. В этой связи вполне естественной является адаптация вкладчиков к сложившейся конъюнктуре финансового рынка, что и привело к замедлению темпов роста депозитов в белорусских рублях. В то же время наблюдается всплеск интереса вкладчиков -- физических лиц к сберегательным сертификатам, которые по юридическому содержанию выступают формой договора вклада. На 1 октября 2003г. в обращении находилось сберегательных сертификатов на сумму 28,5 млрд. ВYR, за август -- сентябрь их выпуск вырос в 23,4 раза. Причем этими сертификатами оформлено привлечение средств физических лиц на срок в три месяца, в то время как средний срок обычных депозитов в два раза короче.

Таким образом, можно говорить о появлении тенденции к долгосрочному сбережению физическими лицами денежных средств, что является свидетельством их доверия к проводимой банками процентной и депозитной политике. Будучи уверены в устойчивости тенденции снижения ставок на всех сегментах рынка, вкладчики пытаются фиксировать сегодняшнюю более высокую процентную ставку на максимально возможный срок. Если бы они ожидали повышения процентных ставок -- напротив, минимизировали бы сроки хранения в банке денежных средств.

-- Имеются ли основания полагать, что понижающаяся динамика инфляции и процентных ставок сохранится в 2004г.?

-- В подготовленном Нацбанком проекте Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004г. прогнозируется уровень инфляции в пределах 14--18%, что на 6--10 процентных пунктов ниже уровня 2003г. При этом предполагается снижение ставки рефинансирования, устанавливаемой Нацбанком, до 19--23%. В настоящее время, напомним, она равна 29%, и до конца года снизится еще на 1 процентный пункт.

Определяя процентные ставки по срочным депозитам в 2004г., банки будут ориентироваться на ставку рефинансирования с тем, чтобы обеспечить положительную реальную доходность сохранения денежных средств в белорусских рублях. Однако не исключено, что отечественные банки с учетом опыта кредитных учреждений России могут устанавливать доходность по самым краткосрочным депозитам на уровне, который не будет превосходить темп инфляции. Тем самым банковская система перейдет к формированию долгосрочных сбережений. Краткосрочные же депозиты будут использоваться в основном предприятиями для оперативного управления оборотными средствами.

Необходимо отметить, что в следующем году будет обеспечена преемственность целей денежно-кредитной политики и в части контроля за темпом девальвации белорусского рубля. Нацбанк намерен не допустить снижения обменного курса белорусского рубля к доллару США за первое полугодие 2004г. более чем на 6--8%, за второе полугодие -- более чем на 2--3,4%. Как следствие, для вкладчика в следующем году наиболее выгодными будут долгосрочные вклады в белорусских рублях.

Вышеуказанное снижение стоимости ресурсов станет для банков основой для удешевления кредитов. Предполагается, что уровень процентных ставок по кредитам может в 2004г. сложиться в диапазоне 23--27%, что будет способствовать расширению спроса на кредиты и увеличению объемов кредитования банками реального сектора экономики.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений