Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Туризм
14.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЮНВТО: международный туризм восстанавливается, но допандемийный уровень еще не достигнут

Фото: freepik.com

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии, несмотря на серьезные экономические и геополитические проблемы, об этом свидетельствуют данные последнего «Барометра мирового туризма», подготовленного Всемирной туристской организацией.

По информации ЮНВТО, за первые 5 месяцев текущего года 250 млн иностранных туристов пересекли международные границы. Для сравнения за аналогичный период 2021 г. эта цифра составила 77 млн человек.

Лидируют в восстановлении туризма Европа и Америка

Европа за 5 месяцев 2022 г. приняла более чем в 4 раза больше туристов, чем за этот же период прошлого года. Рост составил 350%. Этому поспособствовали высокий внутри региональный спрос и снятие ковидных ограничений в большинстве европейских стран. Самые высокие показатели зафиксировали в апреле, во время пасхальных праздников.

В Северной и Южной Америке количество прибытий в январе-мае увеличилось более чем вдвое по сравнению с таким же периодом прошлого года. Важно учитывать, что такие темпы восстановления связаны со слабыми результатами в 2021 г.

В целом, число туристических прибытий в обоих регионах оказалось ниже уровня 2019 г. на 36% и 40% соответственно.

Что касается других регионов, то восстановление туризма зафиксировано также на Ближнем Востоке (+157%) и в Африке (+156%). При этом показатели оставались ниже уровня 2019 г. на 54% и 50% соответственно.

По некоторым туристическим направлениям показатели превысили уровень 2019 г. Среди них – Виргинские острова США, Сен-Мартен, Республика Молдова, Албания, Гондурас и Пуэрто-Рико. Это свидетельствует о том, что отрасль, пострадавшая в период пандемии, постепенно оправляется от шока.

ЮНВТО констатирует рост расходов на туризм

Международные расходы туристов из Франции, Германии, Италии и США в настоящее время составляют от 70% до 85% того, что они тратили до пандемии. А расходы туристов из Индии, Саудовской Аравии и Катара уже превысили уровень 2019 г.

С точки зрения полученных доходов от международного туризма, такие страны как Молдова, Сербия, Сейшельские острова, Румыния, Северная Македония, Сент-Люсия, Босния и Герцеговина, Албания, Пакистан, Судан, Турция, Бангладеш, Сальвадор, Мексика, Хорватия и Португалия уже полностью восстановили их до уровня, который был до пандемии.

Во Всемирной туристской организации ожидают, что высокий спрос во время летнего сезона в Северном полушарии закрепит эти положительные результаты. На это повлияет тот факт, что все больше туристических направлений ослабляют или отменяют ковидные ограничения. Так, по состоянию на 22 июля в 62 направлениях (из них 39 – в Европе) уже не было ограничений, связанных с COVID-19.

Проблемы и сценарии

ЮНВТО отмечает и ряд серьезных проблем, которые повлияют на восстановление туристической отрасли. Среди них война в Украине, рост инфляции и процентных ставок, а также замедление экономического роста в большинстве регионов. Международный валютный фонд прогнозирует замедление глобального экономического роста с 6,1% в 2021 г. до 3,2% в 2022 г., а затем до 2,9% в 2023 г.

В целом, согласно перспективным сценариям Всемирной туристской организации, в 2022 г. число международных прибытий достигнет 55-70% от допандемийного уровня.

Сценарии по регионам показывают, что в этом году в Европе и Америке будут зафиксированы лучшие результаты в сфере туризма, в то время как Азия и Тихоокеанский регион будут отставать из-за более жесткой ограничительной политики в отношении поездок.

Так, в Европе количество туристов по итогу года может составить до 65-80% от уровня 2019 г., а в Америке – от 63% до 76%.

В Африке и на Ближнем Востоке количество прибытий может составить от 50% до 70% допандемийного уровня.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество туристов может составить только 30% от уровня 2019 г. из-за более строгих ограничений.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by