Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскать долг с третьего лица не удалось

Фото: freepik.com

Даже если исполнение обязательств за должника третьим лицом предусмотрено трехсторонним договором, который подписал и кредитор, отвечать перед последним за неисполнение будет именно должник.

Это следует из положений ст. 374 ГК, согласно которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Данный вывод подтверждает и судебная практика (постановление по делу № 156ЭИП22861 на портале court.gov.by).

Перемены лиц в обязательстве не было

Поставщик отгрузил покупателю товар по договору поставки на условиях оплаты в рассрочку. В дальнейшем стороны и третье лицо подписали трехсторонний договор, по которому покупатель возложил на третье лицо исполнение своих обязательств перед поставщиком по оплате.

В связи с просрочкой исполнения поставщик дважды обращался в экономический суд.

Первый иск о взыскании долга был подан одновременно к покупателю и третьему лицу. Однако на стадии апелляционного рассмотрения дела истец требования к третьему лицу отозвал, суд в итоге взыскал задолженность с покупателя.

Затем поставщик предъявил второй иск – уже только к третьему лицу. Суд первой инстанции требование о взыскании долга удовлетворил. Однако апелляционная...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by