Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Страхование
24.09.2002 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взгляд со стороны

Анализ отдельных показателей финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций республики за I полугодие 2002г. показывает, что страховой рынок развивается пока вяло...

Анализ отдельных показателей финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций республики за I полугодие 2002г. показывает, что страховой рынок развивается пока вяло. Из 35 действующих страховщиков фактически проявляют деловую активность только 16 (Белгосстрах, Би энд Би иншуренс Ко, Альвена, ТАСК, Бролли, Багач, Белингосстрах, Купала, Белвнешстрах, Белорусский народный страховой пенсионный фонд, Белкоопстрах, Белнефтестрах, БАСО, Промтрансинвест,  Белэксимгарант, Гарантия). Они за I полугодие 2002г. собрали 96,2% от всей суммы страховых поступлений по республике. У остальных 19 страховых компаний поступление страховых взносов составило лишь 3,8%.

По имущественным видам страхования и страхования ответственности поступило 97,4% страховых взносов, а по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, только 2,6%, причем унитарное страховое предприятие <Стравита>, созданное Белгосстрахом еще в январе 2002г., почему-то не проявляет признаков жизни.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в среднем по республике составили 33% от суммы собранных страховых взносов, а по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, - 45%. Интересно, что у трех страховщиков (Виктория, Бояр и Бенир) страховые выплаты равны 0, а у Би энд Би иншуренс Ко - 0,04%.

Собственный капитал у страховых компаний за полгода вырос на 13,6 млрд. руб., что в общем и целом можно считать положительным явлением. Однако известно, что в состав собственного капитала входит не только уставный фонд, но и добавочный капитал, львиную долю в котором занимает прирост стоимости основных средств в результате их переоценки. Эта доля не обеспечена, т.е. не покрывается денежными средствами, и по этой причине является неликвидной частью собственного капитала. Было бы правильно, если бы департамент страхового надзора Министерства финансов показал в следующей публикации собственный капитал с выделением уставного фонда и особенно добавочного капитала. Тогда заинтересованный пользователь информации смог бы определить, сколько в собственном капитале страховых компаний <воздуха>, а сколько реальных ликвидных активов.

Все страховщики, за исключением <Медполиса>, в I полугодии 2002г. получили прибыль. Причем рентабельность у многих из них завидная. Например, у Би энд Би иншуренс Ко она составляет 77,3%, у Гарантии - 77,4%, а у Белнефтестраха и Виктории перевалила далеко за 100% и составляет соответственно 143,7% и 188%. У Медполиса выплаты составили 76,5% от суммы собранных страховых взносов, что, очевидно, и явилось одной из причин убыточности.

В целом же по страховому рынку республики рентабельность составила 40,6%. Причина, как представляется, кроется в небольших страховых выплатах, завышенных страховых тарифах и относительно неплохом инвестиционном доходе.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений