Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Консультации
27.08.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВЗАИМОЗАЧЕТА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Имеет ли право предприятие розничной торговли отпускать излишки товара по взаимозачету и по каким ценам? А.Шишкович, экономист РДУП <Отдел рабочего снабжения станции Орша> Исходя из имеющейся в вопросе информации можно предположить, что речь ...

Имеет ли право предприятие розничной торговли отпускать излишки товара по взаимозачету и по каким ценам?

А.Шишкович, экономист РДУП <Отдел рабочего снабжения станции Орша>

Исходя из имеющейся в вопросе информации можно предположить, что речь идет о <взаимозачете> как основании прекращения обязательства.

Возможность прекращения обязательства зачетом предусмотрена ст.381 ГК, согласно которой обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан, или определен моментом востребования. В то же время указанной статьей перечислены случаи, когда зачет не допускается. При этом их перечень не исчерпывающий, в нем упоминаются и случаи, предусмотренные законодательством.

Так, согласно п.4 Правил продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (утв. приказом Минторга от 14.05.99г. N 53) предусмотрен запрет на продажу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из розничной торговой сети товаров в кредит и в счет взаимных расчетов.

Таким образом, предприятие не имеет права отпустить товар из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по взаимозачету.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by