Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взаимозачет прошел, долги остались...

На прошлой неделе Нацбанк и Минфин подвели предварительные итоги проведенного 7 и 21 сентября текущего года внутриреспубликанского зачета взаимной задолженности. Как и предполагалась, полученный результат фактически повторил показатели аналогичного м...
На прошлой неделе Нацбанк и Минфин подвели предварительные итоги проведенного 7 и 21 сентября текущего года внутриреспубликанского зачета взаимной задолженности. Как и предполагалась, полученный результат фактически повторил показатели аналогичного мероприятия, проведенного правительством страны 4 года назад.

Так, сумма долгов, на которые были предъявлены требования, составила 7,1 трлн. ВYR. Фактически было погашено задолженностей на сумму 35,4 млрд. ВYR, что составляет менее 0,5% предъявленных претензий. При этом практически весь объем погашенной задолженности пришелся на первый этап, на котором погашение взаимных требований проводилось только на основании взаимной задолженности между участниками зачета. Напомним, что в 1999г первый этап позволил "развязать" менее 0,4% всей задолженности. В свою очередь, в ходе второго этапа (21 сентября), подразумевающего выдачу банками платежеспособным участникам кредитов за счет собственных ресурсов и привлеченных на межбанковском рынке, по имеющейся информации, был выдан лишь один кредит. Четыре года назад желающих кредитоваться не нашлось.

Для справки, на 1 августа 2002г. кредиторская задолженность предприятий и организаций составила 10,7 трлн. ВYR, в том числе задолженность поставщикам за товары, работы, услуги -- 7,9 трлн. ВYR. В общей кредиторской задолженности на внутриреспубликанские расчеты приходилось 81,8%, на расчеты с предприятиями стран СНГ, Балтии и других стран -- 18,2%. Таким образом, благодаря проведенному взаимозачету удалось "развязать" порядка 0,4% всей внутриреспубликанской кредиторской задолженности. Стоил ли подобный результат затраченных усилий?

Сергей САЛАК