Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Глобализация
26.07.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вызов Китаю

готов бросить завод "Транзистор"...

готов бросить завод "Транзистор"

Правда, для этого ему требуется основательная государственная поддержка.

Во времена СССР каждая 4-я микросхема рождалась в цехах и лабораториях НПО "Интеграл", в состав которого в1967 г. вошел и завод "Транзистор". Нынче это предприятие - один из крупнейших производителей широкой гаммы полупроводников.

Но много у "Транзистора" и проблем. Прежде всего - катастрофическая изношенность оборудования. Как при этом сохранить конкурентоспособность и найти новые рынки сбыта? На эти и другие вопросы "НЭГ" отвечает  главный экономист предприятия Сергей МИХАЛЕВИЧ.

- Начну с того, что нашему потенциальному иностранному инвестору выгоднее построить новый завод в Китае, чем модернизировать оборудование на "Транзисторе". За счет же собственных сил и средств мы "не выплывем". В силу этого наиболее вероятным инвестором в части как прямых субсидий, так и льготного кредитования должно выступить государство. Причем модернизировать и развивать производство надо с ориентацией на внешние рынки, создавая собственные перспективные разработки. Практика "догонялок" ничего хорошего не принесет - мы явно будем проигрывать.

- И какую же стратегию видит "Транзистор"?

- Выбрасывая на рынок пользующиеся спросом кристаллы интегральных схем определенной площади и зная, что через некоторое время конкуренты предложат аналогичные изделия по более низкой цене, мы взялись за разработку таких же кристаллов  меньшей площади. Освоив это, мы смогли увеличить съем кристаллов с одной пластины с той же себестоимостью изготовления, сохранив прежней продажную цену пластины. Таким образом, постоянное обновление выпускаемой продукции помогает предприятию "держать дистанцию" перед конкурентами.

- То есть вы учитываете, что цены на продукцию микроэлектроники падают.

- Стабильный сбыт имеют те фирмы, которые снижают цену, пусть даже проигрывая в получении прибыли. Китай вообще первое место отводит именно цене, а не качеству. Там действует негласный принцип: чем дешевле - тем лучше!

Наше предприятие вкладывает значительные средства в разработку и освоение новых изделий, которые находят стабильный сбыт прежде всего в Юго-Восточной Азии. Мы стараемся сохранить штат своих высококвалифицированных инженеров и конструкторов-разработчиков. В настоящее время удельный вес продукции двух лет освоения в объеме производства равен 44,5%, трех лет - 60,9%. Для сравнения: пять лет назад новые изделия в общем объеме продукции предприятия составляли лишь 14%. От того, насколько быстро мы успеем отреагировать на условия рынка, будут зависеть финансовые результаты.

- Какую долю выпускаемой продукции занимает экспорт?

- 87% произведенной продукции. При этом больше половины - приблизительно на 1 млн.USD в месяц - идет в дальнее зарубежье. Остальное - на российский рынок. Туда в основном отгружаются изделия специального назначения для оборонных предприятий России и силовая электроника. Следует отметить, что вся поставляемая в Россию продукция является высокорентабельной.

Казалось бы, вот он путь развития: производи и продавай изделия спецназначения. Но проблема в том, что этот рынок ограничен как суммой выделяемых из бюджета России средств на "оборонку", так и уровнем применяемости наших изделий. Исправление ситуации на российском рынке в лучшую сторону возможно при активном нашем участии в разработках и освоении в серийном производстве изделий, соответствующих современным требованиям заказчиков.

Но наша проблема - техническая отсталость. Завод практически работает на полностью изношенном и устаревшем оборудовании 70-80-х гг. прошлого столетия. Производим пластины диаметром только 100 мм. К тому же рабочая сила в Беларуси стоит дороже, чем в том же Китае. Значит, и себестоимость наших изделий выше. Чтобы поднять эффективность производства, необходимо вкладывать в обновление оборудования значительные средства - до 1,5 млн. USD в год. А если переходить на производство кристаллов на пластинах диаметром 150 мм, то понадобится минимум 10 млн. в год.

- Ваше предприятие входит в какую-либо государственную программу поддержки?

-Увы. Единственная льгота, которая нам предоставлена, это скидка в размере 15% от тарифа за потребленную электрическую энергию, и то при условии отсутствия текущей задолженности. Правда, у нас есть проект технического перевооружения производства стоимостью 2,45 млн.USD. Надеемся получить под него банковский кредит. Согласно проекту приемлемой является 6-7-процентная ставка по кредиту. В результате реконструкции и технического перевооружения предприятия будет усовершенствована технология изготовления так называемых эпитаксиальных систем (основ для производства интегральных микросхем и транзисторов). Это позволит улучшить качество производимой продукции, а значит, у нас появится еще одно преимущество перед конкурентами. По расчетам, вложенные в реконструкцию средства окупятся не позднее чем через 5 лет.

Имея технологическое оборудование для производства пластин диаметром хотя бы 150 мм, мы при тех же затратах и той же численности работающих могли бы получать больше выручки и имели бы большую рентабельность производства. В Китае, например, такие изделия выпускаются диаметром 150, 200 и даже 300 мм. "Транзистор", тем не менее, котируется там как крупный разработчик и производитель кристаллов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by