Выявлены нарушения при строительстве жилых домов в сельской местности
В ходе проверок, проведенных прокуратурой Брестской области, по исполнению законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию жилых домов, строящихся в сельской местности, выявлены существенные нарушенияПрокуратурой Брестской области проведена проверка исполнения законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию жилых домов, строящихся в сельской местности по Программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25.03.2005 № 150. В ходе проверки прокурорами в ряде хозяйств области установлены нарушения строительных норм и правил, выявлены факты некачественного проведения отделочных работ, неисправности санитарно-технического оборудования, недостатки в проектной документации.
В отдельных хозяйствах Ганцевичского, Дрогичинского и Ляховичского районов имели место случаи, когда построенные и принятые заказчиками дома длительное время не заселялись. При этом они не отапливались и не проветривались, что привело к сырости стен и покрытию их плесенью.
Прокуратурой Пинского района было установлено завышение объемов строительно-монтажных работ и использованных материалов. По данному факту прокурором района предъявлен иск в суд о взыскании с виновных лиц суммы причиненного ущерба. По решению суда с пяти работников УСП "Пинская СПМК-33" ОАО "Пинсксовхозстрой" взыскано 6100000 рублей.
Как установила прокуратура, выявленные нарушения допущены из-за ненадлежащего исполнения подрядными организациями своих обязательств, недостаточного технического надзора со стороны управлений капитального строительства ряда райисполкомов за процессом строительства домов в сельской местности, а также неудовлетворительной работы приемочных комиссий.
По результатам проведенных проверок прокурорами внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений, вынесено 10 предписаний, 6 должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, 2 лица привлечены к административной ответственности и 9 — к дисциплинарной, — сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Беларусь.