Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Программы
19.03.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вытянет ли пивную отрасль внутренняя инвестиция?

Национальная экономика может развиваться и за счет внутренних инвестиций, только не так быстро, как хотелось бы, -- свидетельствует опыт развития отечественного пивоварения, которое было решено осуществить без привлечения иностранного капитала...

Национальная экономика может развиваться и за счет внутренних инвестиций, только не так быстро, как хотелось бы, -- свидетельствует опыт развития отечественного пивоварения, которое было решено осуществить без привлечения иностранного капитала.
 
Рассмотрев в очередной раз ход выполнения Программы развития пивоваренной отрасли на 2003--2005гг., правительство дало исполнителям месяц на поиск недостающих средств финансирования. На горизонте, таким образом, опять маячит призрак иностранного инвестора с его неизменным желанием приобретать контрольный пакет акций, а мы опять стоим перед выбором: или сами, но медленно, или быстро, но не мы.

Особой приметой экономической политики Беларуси стало интенсивное развитие за счет внутренних резервов. Растет ВВП, увеличивается рентабельность, выполняется задание по привлечению инвестиций. Доля иностранного капитала при этом остается ничтожно малой. Отечественные экономисты дискутируют: возьмем или нет обозначенные высоты не отдавая "ни пяди"? "Да", -- утверждают представители власти. "Нет!", -- спорит с ними оппозиция. Проблемы с выполнением Программы развития пивоваренной отрасли за счет внутренних инвестиций только подтверждают актуальность вопроса.

Напомним, что изначально вернуть утраченные позиции отечественного пивоварения предполагалось с участием иностранных инвесторов. Программа, принятая правительством в октябре 2002г., предполагала, что 60,6% необходимых для техперевооружения отрасли средств (75,2 млн. USD) составит иностранный капитал. Изменения, внесенные в Программу в июне 2003г., когда нам показалось, что иностранные инвесторы хотят слишком многого, уменьшили их участие до 23%, соответственно увеличив предполагаемые объемы кредитования предприятий отрасли. Согласие выступить в роли основного кредитора высказал Приорбанк.

В результате пивоваренная отрасль в 2003г. получила 42,3 млн. USD инвестиций, чем на 1,7% даже перевыполнила доведенное ей на этот период времени задание. Доля иностранных при этом даже не дотянула до 2%, зато 85%, затраченных на реконструкцию и техперевооружение средств составили кредиты. Самые "валообразующие" работы велись на столичных "Кринице" и "Оливарии" (74% всех капвложений). Получив в доверительное управление акции ОАО "Брестское пиво", ОАО "Полоцкое пиво", потихоньку модернизирует там производство "Приорбанк". Собственные средства и кредиты все того же "Приорбанка" задействованы на ОАО "Лидское пиво". Кредитные ресурсы "Белагропромбанка" работают на УДП "Гродненский пивзавод". Средства инвесторов (в том числе иностранных) привлечены ОАО "Витебское пиво", где создано белорусско-германское СП "Двинский бровар" и ОАО "Пивоваренный завод "Дедново", на базе которого уже работает "Белорусская пивоваренная компания" с участием американского капитала.

Не смогли найти источники финансирования ОАО "Слуцкий пивоваренный завод", ОАО "Молодечнопиво", ОАО "Холдинг "Могилевоблпищепром, ОАО "Оршанский пивоваренный завод".

Результатом интенсивной работы в 2003г. стало увеличение мощности пивоваренных предприятий на 9,5 млн. дал. (до 40,6 млн. дал.) и объема производства пенного напитка на 500 тыс. дал. (до 20, 56 млн. дал.) по сравнению с прошлым годом (в 2001г. его произвели 21,73 млн. дал.). Задание по росту объемов производства, таким образом, оказалось выполненным лишь на 77%. Предполагается, что нарощенные производственные мощности дадут отдачу в наступившем году. Да и имеющиеся, кстати, оказались задействованы лишь на 66%.

Меньше чем предполагалось (1,7 млн. дал или 54% к уровню прошлого года) поставлено за рубеж. Очевидно, что выполнить планы по экспорту -- 12 млн. дал к 2005г. -- будет архисложно. Жизнь, к сожалению, зачастую корректирует планы. Специалисты прогнозируют, что взятый темп инвестирования, а значит реконструкции и перевооружения отечественной пивоваренной отрасли, выдержать не удастся. По их расчетам, в 2003--2005гг. удастся инвестировать в развитие отрасли лишь 78% от планируемого, что позволит увеличить производственный потенциал белорусских пивоваров к началу 2006г. до 52 млн. дал вместо 72 млн. запланированных. Соответственно меньше, чем намечено в программе, будет произведено этого стратегического продукта. По прогнозам специалистов недоберем около 20 млн. дал.

В чем же причина, если на подъем пивоваренной отрасли брошены и силы и деньги, если рентабельность отрасли в 2003г. сложилась на уровне 22,2% (против 19,5% в прошлом году). Ответ очевиден и банален -- не соизмерили желания и возможности. Реконструкция идет, но долги предприятий растут, как снежный ком. На 1 января 2004г. общий объем обязательств белорусских пивоваров превысил 70 млн. USD (что выше дебиторской задолженности в 4,6 раза), половина долгов -- по кредитам банков. У 12 из 14 предприятий отрасли обеспеченность собственными оборотными средствами ниже норматива. Логично, что банки отказывают неплатежеспособным клиентам в кредитах; что "Приорбанк" предлагает сосредоточить усилия на увеличении загрузки имеющихся мощностей и улучшении качества продукции и отказывается вкладывать деньги в "Брестское пиво" и "Полоцкое пиво", а также в производство солода на ОАО "Белсолод". Свои планы относительно финансирования "Криницы" и сроков реализации этого инвестиционного проекта банк тоже не против скорректировать.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by