Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выпуск в обращение товара на территории ЕАЭС

Белорусская компания закупила у турецкого производителя товары для продажи в Беларуси. Турецкая компания предоставила сертификат производства, а также сертификат соответствия Российской Федерации, выданный Системой сертификации ГОСТ Р Федерального агент­ства по техническому регулированию и метрологии.

Нужно ли белорусской компании сертифицировать этот товар для помещения под таможенную процедуру выпуска в Беларуси? Имеет ли она право использовать предоставленные Тур­цией и Россией сер­тификаты для выпуска товара в свободное обращение на территории Беларуси, если они были выданы иному юридическому лицу?

В этом случае белорусскому импортеру нет необходимости сертифицировать товар для его помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления – ведь на данный товар имеется сертификат соответствия, выданный в Союзном государстве.

Согласно ст. 7 ТК ЕАЭС, товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений. Соблюдение запретов и ограничений, которые включают меры технического регулирования, подтверждается путем пред­ставления таможенным органам документов и (или) сведений.

В соответствии со ст. 118 ТК ЕАЭС выпуск товаров производится таможенным органом при со­блюдении условий помещения товаров под заявленную таможенную процедуру.

Согласно п. 2 ст. 53 раздела X «Техническое регулирование» Договора о ЕАЭС установлено, что продукция, в отношении которой...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений