Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата дивидендов и реестр акционеров

Лицо, являвшееся акционером общества весь финансовый год, по итогам которого на годовом об­щем собрании распределялась прибыль, продало свои акции и к моменту проведения собрания акционером уже не являлось.

Имеет ли он право требовать вы­платы ему дивидендов?

Согласно ч. 4 ст. 72 и ч. 1 ст. 81 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется с учетом данных реестра акционеров (далее – Реестр), на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

Реестр формируется на определенную дату, установленную органом, который принял решение о проведении собрания. Таким образом, если акционер не внесен в Реестр, то права на дивиденды он иметь не будет.

Примечательно, что в российской судебной практике в большинстве случаев удовлетворяются требования таких акционеров, если они представят доказательства того, что являлись владельцами акций весь предшествующий год, даже если не были внесены в Реестр.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by