Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Новости ЭГ
19.11.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выход из рецессии, планы АПК и новости из медцентров – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Белорусский ВВП в январе-октябре снизился на 4,7% – в Минэкономики объяснили это тем, что не весь экспорт, сократившийся из-за санкций, удалось переориентировать на другие рынки. При этом госорганы видят позитивные тенденции и заняты сейчас подготовкой документов, призванных обеспечить в будущем году рост во всех отраслях. На этой неделе прошла конференция, организованная Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского и Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимательства. Во время мероприятия чиновники рассказали, как планируют выходить из рецессии, а журналист «ЭГ» выбрал из сказанного самое интересное. Подробнее – в нашем материале.

Драйвером белорусской экономики в 2022 году стало сельское хозяйство. Отрасль в преддверии профессионального праздника отчиталась об итогах, а «ЭГ» подготовила несколько материалов об их работе. Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло накануне праздника рассказал о планах отрасли по экспорту, импорте яблок и санкциях. Подробнее можно почитать здесь. А еще наши журналисты узнали, как обеспечивается продовольственная безопасность страны и составили примерный портрет агрария.

Несколько интересных новостей пришло и с полей ценообразования. В конце прошлой неделе Александр Лукашенко во время поездки в Толочинский район заявил, что Директива №10 «О недопустимости роста цен» исполнена и в ней больше нет нужды. «ЭГ» решила спросить у представителей делового сообщества, как бизнес воспринимает новую систему ценового контроля. Спойлер: необходимы изменения.

Тем временем МАРТ продолжает отвечать на поступающие от субъектов хозяйствования вопросы. К примеру, на этой неделе регулятор опубликовал комментарий по поводу того, распространяется ли на услуги требование о согласовании увеличения цены. Ответ – в нашем материале.

Эксперты Евразийского банка развития видят эффект от введенных в Беларуси мер в области ценообразования – инфляция в стране замедлилась. При этом у финансового института есть и опасения: в банке отмечают, что в стране увеличивается риск отложенного роста цен в будущем.

А тем временем госорганы продолжают отчитываться о своей работе за 9 месяцев. На этой неделе информацией поделился Минфин. В ведомстве предоставили статистику по объему операций на рынке ценных бумаг в январе-сентябре. Интересный момент – это первый отчет регулятора, в котором отсутствуют данные о сделках с гособлигациями, которые занимают более 40% объема рынка. Журналист «ЭГ» изучил статистику и определил основные тренды.

Итоги деятельности компаний, включенных в Реестр лизинговых организаций, за III квартал обнародовала и Ассоциация лизингодателей Беларуси. Эти данные говорят о том, что отрасль едва ли сможет повторить успех, достигнутый в 2021 году.

Минздрав на текущей неделе снова взял на себя роль хедлайнера новостей. Так, в среду стало известно, что министерство приостанавливает деятельность еще трех медицинских центров. Речь идет про ОДО «Медицинский центр «Кравира», ООО «Доктор Немо», ООО «ПлеядаМед» (DentalClinic). «ЭГ» выяснила, почему у них приостановлены лицензии.

Новостные ленты облетела еще одна новость из мира медицины. Белорусское правительство запретило шведскому владельцу «Синэво» продавать долю в белорусском бизнесе. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

Население Земли подросло – ООН на этой неделе сообщила, что нас теперь 8 млрд человек. «ЭГ» узнала, когда стоит ждать заветную девятку.

И напоследок – наши эксперты разобрали несколько интересных практических ситуаций. К примеру, узнали, выгодно ли делать отчисления на накопительную пенсию. Кроме того, подготовили материал, где объяснили, может ли работник уволиться по своему требованию, если инвалидность установлена члену его семьи. Еще одна интересная тема, какой должна быть площадь комнаты для приема пищи работников. Ответ – здесь.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте neg.by.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений