Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выиграли суд, а должник-ИП ликвидируется

Фото: pravo-sovet.ru

Судебным исполнителем вынесено постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа (определения о судебном приказе экономического суда), по которому исполнение не произведено или произведено частично.

По сведениям ЕГР должник – индивидуальный предприниматель находится в процессе ликвидации.

Необходимо ли получить новый исполнительный документ для подачи заявления в ОПИ о возбуждении производства в отношении не ИП, а гражданина?

Нет, получать новый исполнительный документ не нужно.

Стоит отметить, что ранее практика складывалась таким образом, что если должник–ИП находится в ликвидации, взыскатель был вправе подать заявление о возбуждении исполнительного документа в отношении не ИП, а физического лица, при этом прикладывать к такому заявлению исполнительный документ, полученный в отношении ИП.

Однако постановлением Минюста от 03.05.2018 № 98 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» п. 35 Инструкции по исполнительному производству (далее – Инструкция), утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67, был дополнен ч. 7.

Согласно ч. 7 п. 35 Инструкции в случае предъявления в орган принудительного исполнения заявления (представления) о возбуждении ис­полнительного производства в от­ношении индивидуального предпринимателя после исключения его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исполнительное про­изводство подлежит возбуждению в отношении него как гражданина.

С учетом данной нормы взыскатель вправе будет реализовать свое право на подачу заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении физического лица только в том случае, если в результате ликвидации ИП будет исключен из ЕГР, а взыскатель не получит причитающихся ему денежных средств.

В настоящий момент взыскатель вправе требовать причитающиеся ему денежные средства путем заявления требования кредитора в рамках ликвидации ИП, а не путем подачи заявления о возбуждении исполнительного производства в от­ношении физического лица.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by