Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вычет НДС по приобретенным ОС резидентами ПВТ

Вновь созданная организация – резидент ПВТ в июле 2021 г. приобрела в Германии основные средства для производственной деятельности. Оплатила таможенный НДС. Организация имеет льготы по НДС и прибыли и по настоящее время не имеет выручки, а только несет затраты. Когда она сможет принять к вычету НДС: в текущем году или в следующем?

 

Документы, на основании которых производятся налоговые вычеты

Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2 ст. 132 НК1, признаются суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ (подп. 1.2 п. 1 ст. 132 НК). Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РБ, признается:

– уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– исчисленная и уплаченная в бюджет при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС (п. 2 ст. 132 НК).

Налоговые вычеты при ввозе товаров на территорию РБ (кроме ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС) производятся на основании следующих документов:

– деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РБ;

– ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.3 п. 5 ст. 132 НК).

 

Дата признания налоговых вычетов

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РБ с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата принятия к учету ввезенных товаров;
  • дата представления декларации на товары;
  • дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • дата уплаты НДС в бюджет;
  • дата выставления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно ч. 2 п. 8 ст. 132 НК.

При направлении плательщиком ЭСЧФ на Портал:

– не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, и одновременно не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за этот отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период;

– после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, и если дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за тот отчетный период, установленный срок представления налоговой декларации (расчета) по НДС за который следует после направления плательщиком ЭСЧФ на Портал.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая ОС и НМА, могут без их отражения на счетах учета НДС относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 11 ст. 132 НК).

Вычет сумм НДС производится нарастающим итогом:

– в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено подп. 1.2 п. 1 ст. 133 НК (подп. 1.1 п. 1 ст. 133 НК);

– в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случаях, установленных п. 27 ст. 133 НК, и в случаях, установленных Президентом (подп. 1.2 п. 1 ст. 133 НК).

 

Суммы НДС по ОС, не включаемые в затраты плательщика и учитываемые при налогообложении

Суммы НДС не включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, за исключением случаев, установленных п. 3 ст. 133 НК (п. 2 ст. 133 НК).

Включаются в затраты плательщика учитываемые при налогообложении суммы НДС по товарам (за исключением ОС и НМА), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения в соответствии с законодательством (подп. 3.1 п. 3 ст. 133 НК).

Следовательно, суммы НДС, уплаченного при ввозе ОС, не относятся на затраты. В текущем налоговом периоде (в 2021 г.) организация вправе отнести суммы НДС на стоимость ОС или принять к вычету в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

Отражение НДС в налоговой декларации и варианты принятия налоговых вычетов прошлого налогового периода

Суммы НДС, уплаченного при ввозе ОС, отражаются в строках 1, 1а и 1.3 раздела IV части I налоговой декларации по НДС за 2021 год. Если у организации в 2021 г. не будет сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то суммы НДС, уплаченного при ввозе ОС, также следует отразить в строках 11, 11.2 раздела IV части I налоговой декларации по НДС за 2021 год.

Вычет сумм НДС производится в полном объеме по ОС и НМА, по которым на начало налогового периода имеются суммы НДС, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, если такие суммы НДС в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал) согласно п. 8 ст. 134 НК (подп. 27.6 п. 27 ст. 133 НК).

Налоговые вычеты прошлого налогового периода по ОС и НМА плательщик вправе в текущем налоговом периоде:

– либо распределить в порядке, определенном п.п. 3, 5 и 6 ст. 134 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычет по которым производится в различном порядке);

– либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении ИП) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 8 ст. 134 НК).

 

Порядок возврата НДС

При вычете НДС в полном объеме может возникнуть ситуация, когда сумма налоговых вычетов согласно декларации по НДС превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализации. В результате этого по стр. 17 в раздела III части I декларации, которая в общем случае равна стр. 18 раздела III части I декларации, будут показаны отрицательные суммы. В такой ситуации плательщик НДС не уплачивает и получает право зачесть в счет уплаты налогов, сборов (пошлин), иных платежей в бюджет или вернуть из бюджета отраженную сумму (п. 27 ст. 133, п. 3 ст. 135 НК, п. 17 Инструкции № 22). Возврат разницы производится по решению налогового органа. Для принятия такого решения плательщику следует направить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление о возврате разницы установленного образца (п. 2 ст. 137 НК, подп. 1.23 п. 1 постановления № 143).

Таким образом, если в текущем году (2021 г.) резидент ПВТ сумму «входного» НДС по ОС не будет относить на увеличение их стоимости, то при наличии на протяжении года только освобожденных от НДС оборотов или отсутствии оборотов по реализации, облагаемых НДС по ставке 20%, эта сумма перейдет на следующий год. Если в следующем году (2022 г.) будут действовать нормы НК, аналогичные указанным выше, резидент ПВТ сможет принять перешедший остаток «входного» НДС по ОС к вычету в полном объеме с возможностью возврата из бюджета. Для этого в учетной политике на следующий год в отношении сумм «входного» НДС по ОС и НМА, оставшихся на начало года, необходимо закрепить вычет равными долями в каждом отчетном периоде (по 1/12 или 1/4 в зависимости от избранного отчетного периода).


1 Налоговый кодекс (далее – НК).

2Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утв. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2.

3Постановление МНС от 26.04.2013 № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений