Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выбор ограничили?

В Беларуси с 17 июня действуют новые правила розничной торговли бывшими в употреблении товарами. В соответствии с постановлением Совета министров ?, ограничен ассортимент разрешенных к продаже товаров и введены более жесткие требования к предлагаемой...
В Беларуси с 17 июня действуют новые правила розничной торговли бывшими в употреблении товарами. В соответствии с постановлением Совета министров ?, ограничен ассортимент разрешенных к продаже товаров и введены более жесткие требования к предлагаемой продукции.

Официальной целью новых правил ведения розничной торговли б/у товарами является упорядочение деятельности предпринимателей и обеспечение санитарно-гигиенической и технической безопасности покупателей.

Так, торговля товарами "секонд-хенд" может осуществляться только в тех торговых объектах, где работа согласована с органами государственного санитарного надзора и в организованных специализированных отделах (секциях).

Новые правила сузили ассортимент товаров, разрешенных к продаже. Так, запрещается торговля продукцией для новорожденных, игрушками, постельным бельем, предметами личной гигиены, парфюмерно-косметическими товарами, продукцией бытовой химии, нательным швейным и трикотажным  бельем, чулочно-носочными изделиями, газовой аппаратурой без освидетельствования соответствующими службами на техническую пригодность, а также шкурами зверей без маркировки изготовителя.

Кроме того, продавцам товаров бывших в употреблении теперь необходимо вносить сведения о проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках и назначении товаров, помимо той информации, которая указывалась ими ранее. Состояние товара , его явные и скрытые недостатки должны будут указываться на товарном ярлыке или ином документе, доступном для покупателя.

Нужно отметить, что постановление никак не ущемляет деятельность предпринимателей, занимающихся торговлей б/у товарами и в принципе, правила игры остаются те же. Данные ограничения касаются только работы специализированных магазинов "секонд-хенд" и не распространяются на продажу данных товаров непродовольственными рынками. Кроме того, выпавшие позиции из списка разрешенных к продаже на прилавках магазинов были фактически единичными и не пользовались спросом. Очевидно, что очередное постановление принято в защиту белорусского легпрома с попыткой успокоить несущих убытки производителей одежды и сохранить спокойствие покупателей товаров "секонд-хенд".

Елена БЕРШАТСКАЯ