Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Социум
03.06.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вы — наследник

В последнее время редакционная почта приносит много вопросов, связанных с наследованием имущества. На наиболее типичные вопросы по просьбе редакции отвечает Татьяна ШЕСТОВСКАЯ, сотрудник специализированной юрконсультации N 4 Мингорколлегии адвокатов....

В последнее время редакционная почта приносит много вопросов, связанных с наследованием имущества. На наиболее типичные вопросы по просьбе редакции отвечает Татьяна ШЕСТОВСКАЯ, сотрудник специализированной юрконсультации N 4 Мингорколлегии адвокатов.

Может ли наследодатель включить в завещание условия, при соблюдении которых наследник получит наследство?

Согласно п.4 ст.1041 Гражданского кодекса (далее -- ГК) завещатель вправе обусловить получение наследства определенным характером поведения наследника. Однако такое условие должно быть правомерным: не допускается включение в завещание условий, которые, например, ограничивают права и свободы граждан (вступление в брак с определенным лицом, выбор определенного рода занятий и т.п.). Такие требования должны быть и объективно выполнимыми (трудоустройство наследника, вступление в брак и т.п.).

В случае, если условия завещания неправомерны либо объективно невыполнимы, наследники вправе обратиться в суд с иском о признании завещания частично или полностью недействительным (ст.1052 ГК).

Каким образом наследник может принять наследство по истечении срока, установленного со дня принятия наследства?

По общему правилу наследство должно быть принято наследником в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1071 ГК). Способами принятия наследства являются: подача наследником нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое принятие наследства (ст.1070 ГК).

В случае, если наследник пропустил установленный срок для принятия наследства, возможны следующие способы принятия наследства:

а) получить у остальных наследников, принявших наследство, согласие на принятие наследства по истечении установленного срока (п.2 ст.1072 ГК);

б) обратиться в суд с иском о признании наследника принявшим наследство в следующих случаях: отсутствует согласие остальных наследников, либо других наследников не имеется, либо все они не приняли наследство или отстранены от наследования. Такой иск подлежит удовлетворению, если суд найдет причины пропуска срока уважительными, в частности установит, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как эти причины отпали (п.1 ст.1072 ГК);

в) обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Доказыванию подлежит тот факт, что наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (всем или его частью), в частности, когда он:

-- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

-- произвел за свой счет расходы по содержанию имущества;

-- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы (п.2 ст.1070 ГК).

Данный перечень не является исчерпывающим. Так, наследник, который совместно проживал с наследодателем и вел с ним общее хозяйство, может быть признан фактически принявшим наследство, если он и после смерти наследодателя продолжал пользоваться наследственным имуществом, не заявил отказа от него.

Денежные средства во вкладах и на иных счетах: обязательно ли совершать завещательное распоряжение о них непосредственно в банке, в котором находится счет?

В силу ст.1048 ГК права на денежные средства гражданина в банках входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях независимо от того, сделано ли завещательное распоряжение о судьбе вклада (иных счетов) непосредственно в банке или в отдельно составленном завещании. Указанные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

Однако если завещательное распоряжение было составлено, наследникам, в нем указанным, до представления свидетельства о праве на наследство банком могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

Могут ли быть включены в Брачный договор соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов?

Действующим законодательством к содержанию завещания (т.е. волеизъявления гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти) предъявляются определенные требования, несоблюдение которых влечет недействительность завещания (ст.1052 ГК). В соответствии с п.4 ст.1040 ГК в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается. Таким образом, соглашения, устанавливающие порядок наследования имущества супругов, не могут быть включены в Брачный договор.

Подлежит ли налогообложению имущество, полученное в порядке наследования?

До 1 января 2002 года, действительно, доходы в виде наследства подлежали обложению подоходным налогом. Исключение составляли доходы в виде наследства, получаемые детьми (в том числе усыновленными); супругом (супругой); родителями (усыновителями) умершего; ребенком умершего, родившимся после его смерти; родными братьями и сестрами умершего, его дедом и бабкой со стороны как отца, так и матери; внуками и правнуками (в случае, если они являются наследниками по закону); иждивенцами, получившими обязательную долю в наследстве (подп.1.13 Закона от 21.19.91г. "О подоходном налоге с физических лиц").

С 1 января 2002г. (с даты вступления в силу Закона от 2001-06-25г. "О внесении изменений и дополнений в Закон "О подоходном налоге с физических лиц") доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в виде наследства, налогообложению не подлежат.

Это правило не распространяется на вознаграждения, получаемые наследниками авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов, а также наследниками лиц, являвшихся субъектами смежных прав. При этом с сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых наследникам авторов и наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав, повторно (неоднократно), налог взимается в размере 40% при выплате вознаграждения (ст.17 Закона "О подоходном налоге с физических лиц").
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений