Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ввозные пошлины на иномаркиостанутся прежними

Документ, предусматривающий повышение таможенных пошлин на ввозимые на территорию Беларуси импортные автомобили, отправлен на доработку. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель главы Администрации Президента Наталья ПЕТКЕВИЧ. По ее словам, ...
Документ, предусматривающий повышение таможенных пошлин на ввозимые на территорию Беларуси импортные автомобили, отправлен на доработку. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель главы Администрации Президента Наталья ПЕТКЕВИЧ.

По ее словам, подготовленный проект указа содержал половинчатые меры. В случае его принятия предлагаемые нормы больше защищали бы интересы юридических лиц, торгующих автомобилями, и в то же время ущемляли бы интересы физических лиц. Такой подход вряд ли приемлем для значительной части населения, подчеркнула Н.Петкевич. При подготовке изменений ставок таможенных пошлин необходимо учитывать "уровень жизни, уровень доходов наших граждан>, сегодня далеко не все из них могут приобретать новые автомобили в специализированных салонах. Здесь важно соблюсти паритет интересов: чтобы и люди не пострадали, и торговля автомобилями была прозрачной.

Проектом указа Президента об изменении ставок таможенных пошлин на ввоз автомобилей предлагалось увеличить ввозные таможенные пошлины для физических лиц на 90-100 евро по каждой категории транспортного средства в зависимости от объема двигателя. Планировалось также сократить категории возраста ввозимых автомобилей, на основании которых применяется определенная ставка.

Расчеты показывали, что в результате нововведений разница в ставках пошлин для физических и юридических лиц должна была составить примерно 500 USD.