Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вузы - частные ,ректоры - государственные

В проект закона "О высшем образовании" заложена норма, согласно которой ректоров негосударственных вузов будет назначать и освобождать от должности министр образования, сообщили Интерфаксу в Министерстве образования Беларуси.По словам собеседников аг...
В проект закона "О высшем образовании" заложена норма, согласно которой ректоров негосударственных вузов будет назначать и освобождать от должности министр образования, сообщили Интерфаксу в Министерстве образования Беларуси.

По словам собеседников агентства, "Минобразования внесло в белорусский парламент предложение о том, что назначение и освобождение ректоров вузов с негосударственной формой собственности будет решаться на государственном уровне". В данной связи в министерстве отметили, что "изменение процедуры назначения ректоров негосударственных вузов продиктовано временем. В настоящее время кандидатуру ректора предлагает и утверждает учредитель вуза, и нередки случаи, когда ректорами частных вузов становятся люди, не имеющие ученых степеней".

Поясняя мотивы данной инициативы, в Минобразования сообщили, что "негосударственные вузы готовят специалистов, в том числе и для государственных структур, и поэтому требования к руководству негосударственных вузов должны быть такими же, как и к руководству государственных".

Собеседники агентства также сказали, что "на стадии обсуждения данной инициативы в Минобразования учитывались факты, когда ректоры негосударственных вузов с деньгами, собранными за обучение, попросту уезжали за границу". "Были также случаи, когда на должности ректоров негосударственных вузов учредители утверждали людей, в отношении которых возбуждались уголовные дела", - сказали в министерстве.