Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вузам нужна поддержка, бюджетным средствам — контроль

В минувший вторник в Витебске состоялось выездное заседание комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, ставшее своеобразным подведением итогов работы депутатов над проектом закона "О высшем образовании". Этот законопрое...
В минувший вторник в Витебске состоялось выездное заседание комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, ставшее своеобразным подведением итогов работы депутатов над проектом закона "О высшем образовании". Этот законопроект планируется вынести на рассмотрение на весеннюю сессию. Однако уже сейчас ясно, что не все предлагаемые комиссией нововведения в сфере высшей школы найдут поддержку среди парламентариев.

Очевидно, что эффективное функционирование системы высшего образования невозможно без повышения качества образования в целом. По словам председателя комиссии Игоря Котлярова, данную проблему можно решить с помощью улучшения материального положения профессорско-преподавательского состава. В действующем Законе "О высшем образовании" заложена норма, по которой заработная плата преподавателя должна быть на уровне средней по промышленности. Депутаты предлагают увеличить это соотношение в 1,5 раза в пользу высшей школы.

Кроме того, планируется расширить финансовую самостоятельность вузов. Так, если раньше учебное заведение получало какие-либо средства, например, от сдачи помещений в аренду, то 50% уходило государству, еще часть -- на налоги. Теперь планируется ввести в закон норму, согласно которой вуз сможет оставлять себе 80% средств от аренды.

Однако наряду с такими существенными улучшениями законопроект предусматривает также и значительное повышение требований к качеству образования. В частности, предлагается прекратить финансирование из госбюджета обучение по специальностям, по которым достигнуто перепроизводство. Заместитель председателя комиссии Владимир Зданович считает, что это послужит дополнительным стимулом для открытия новых специальностей, востребованных на рынке труда.

Еще в минувшем году при разработке законопроекта предлагалось дать возможность переводить студентов на основании рейтинговых показателей за учебный год с платной формы на бюджетную и наоборот. Однако данная норма не нашла поддержки, в том числе и среди самих преподавателей. По мнению большинства, это приведет к коррумпированности высшей школы. Взамен предложена еще одна не менее революционная для нашего общества идея: если студент отчисляется с бюджетной формы обучения, то он обязан возместить средства, затраченные на его обучение. Таким образом желанный диплом смогут получить только те, кто действительно этого достоин. Государство же не будет нести напрасные затраты.

Ольга АНТИПЕНКО