$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Компании и рынки

Вторая жизнь

06.11.2009

Краткосрочная летняя война с Роспотребнадзором не помешала любанским сыроделам уверенно наращивать в текущем году выпуск продукции. Прирост в сопоставимых ценах за 9 месяцев достиг 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом складские запасы значительно сократились и на 1 октября составили лишь 29,6% к среднемесячному объему производства. 84,4% своих товаров завод поставляет на экспорт, в основном в Россию. Год назад было 77,8%.

Диктует выгода

Если судить по валовым показателям, кризис вроде бы и не коснулся сыродельного завода. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения эффективности работы, то картина получается иная. Так, за январь-сентябрь 2008 г. уровень рентабельности реализованной продукции составлял 7,7%, а за 9 месяцев т.г. он упал до минус 3,6%. Чистая прибыль годовой давности в 2,3 млрд. Br сменилась в нынешнем году чистым убытком в 2,2 млрд. Br. Не все так просто и со складскими запасами. Они и впрямь невелики, но дебиторская задолженность при этом превысила 4,9 млрд. Br, что в 8,6 раза больше, чем год назад.

По словам директора завода Владимира Леоновича, рогатки Роспотребнадзора — не самое страшное, что пришлось пережить предприятию в нынешнем году. Сильнее ударило резкое падение мировых цен на молочную продукцию. Но если сыр, казеин, творог все же оставались прибыльными при поставках за границу, то экспорт животного масла, составлявшего в пору большого летнего молока 25-30% в структуре производства, оказался убыточным. Поскольку на изготовление тонны масла надо вдвое больше сырья, чем на изготовление сыра, а цены разнятся незначительно (так, голландский сыр сейчас продается на международном рынке по 3,4 USD/кг, а масло — по 3,8-4 USD/кг), то необходимо было сократить выпуск убыточного товара в пользу прибыльного.

В.Леонович убежден в том, что период финансовых потерь у завода остался позади. Директор ожидает за октябрь прибыль примерно в 250 млн. Br. Оптимизм руководителя основан на уменьшении доли масла в общем объеме производства примерно вдвое в пользу более выгодных твердых сыров, рентабельность которых составляет 16%. Кроме того, на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла производительность труда, на столько же снизилась себестоимость продукции. Благотворные сдвиги напрямую связаны с выходом в августе на проектную мощность автоматизированной линии, производящей за сутки 15 т твердых сычужных сыров вместо 8-9 т, которые ранее выпускались заводом.

Перспективы обнадеживают

Новое оборудование польского производства появилось у любанских сыроделов в соответствии с Государственной программой развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 гг. Контракт на поставку и пуск автоматизированной линии «потянул» 4,9 млн. EUR. Для реализации проекта банк выделил предусмотренный госпрограммой льготный кредит, который предприятие с начала года погашает по ставке 8% годовых.

Вроде бы и немного по теперешним временам. Однако приходится ежемесячно тратить только на оплату процентов 370-380 млн. Br, что довольно чувствительно для финансов предприятия. Кроме того, около 400 млн. Br пришлось вложить в оборудование камеры для хранения сыров емкостью свыше 200 т.

Главный инженер Инна Семененя тем не менее считает, что затраты оправданы. До реконструкции завод за сутки способен был перерабатывать 250 т молока, после реконструкции — 340 т, причем в более выгодную, чем прежде, продукцию. Расход электроэнергии и пара снизился на 15%. Численность обслуживающего персонала сократилась в сыродельном цеху с 27 до 10 человек.

Конечно, в связи с необходимостью возвращать кредит зарплата на заводе сейчас не растет. Она замерла на прошлогоднем уровне где-то в 950 тыс. Br. Остались на предприятии и высвобожденные работники сыродельного цеха — сокращение персонала у нас, мягко говоря, не приветствуется. Тем более в таких небольших городках, как Любань, где работу найти трудно. Но квалифицированные специалисты еще пригодятся.

Завод продолжает модернизироваться и расширять ассортимент своей продукции. Так, решено наладить производство плавленых и круглых сыров. Постановлением Совмина от 3.09.2008 № 1281 утверждена Программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на 2008-2010 гг., которая за счет льготного кредитования предусматривает создание новых и модернизацию действующих мощностей, в т.ч. и на Любанском сыродельном заводе. Уже прошел тендер, проплачен аванс на установку линии по сгущению подсырной сыворотки, поставку и монтаж которой осуществит в I квартале следующего года фирма из Дании. Для предприятия пуск новой технологии будет означать переход на практически безотходное производство. От глубокой переработки молока выиграет и экология живописного Любанского края: агрессивная сыворотка не станет больше уничтожать микрофлору очистных сооружений.

У созданного еще в первые советские пятилетки Любанского сыродельного завода началась вторая молодость. Модернизация превращает его в современное конкурентоспособное предприятие.

Николай ТОЛСТИК