Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вся власть - советам...

На рынках и в торгово-выставочных центрах страны начали создаваться предпринимательские советы для взаимодействия с собственниками торговых объектов и органами местной власти, а также оперативного разрешения проблем...
На рынках и в торгово-выставочных центрах страны начали создаваться предпринимательские советы для взаимодействия с собственниками торговых объектов и органами местной власти, а также оперативного разрешения проблем. Инициатива принадлежит главе государства, озвученная им на встрече с представителями малого бизнеса 10 марта, "чтобы знать правду о том, что происходит на рынках".

Сами предприниматели относятся к такой идее неоднозначно: как одобрительно, так и скептически. Последние сомневаются, что такие органы смогут реально на что-то влиять, ведь решения совета будут носить лишь рекомендательный характер. Это, в частности, предусмотрено и примерным положением о совете юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю нарынках ивторговых центрах, который на минувшей неделе обнародовал Минский горисполком. Согласно документу, советы являются "органами информационного иконсультативного обеспечения, решения актуальных проблем вобласти предпринимательской деятельности, а также взаимодействия предпринимателей садминистрацией торгового объекта, местными исполнительными ираспорядительными органами повыработке согласованных решений".  Они избираются прямым или тайным голосованием, накотором присутствуют неменее 50% предпринимателей. При этом администрация рынка или торгового центра будет невправе расторгнуть водностороннем порядке договор аренды счленом совета без согласия совета.

Председатель советов торговых центров Минска "Европа" и "Зеркало" Екатерина Чижик сообщила "НЭГ", что идея создания подобных органов обсуждалась в предпринимательских кругах давно, однако до реальных шагов дело не доходило. "Теперь главное, чтобы советы были независимыми структурами и не подчинились чьей-либо воле", выразила надежду она. Впрочем, определенные перегибы, судя по всему, все же имеются. Так, активисты РОО "Перспектива" утверждают, что на многих рынках советы создаются под диктовку властей. Один изпредпринимателей этого объединения нарынке "Свелта" в микрорайоне Серебрянка сообщил БелаПАН, что 20 марта администрация рынка предложила ряд своих кандидатов, после чего предприниматели провели собрание ивыдвинули альтернативные кандидатуры. "Мы настояли натайном голосовании. Врезультате из10 кандидатур были избраны семь членов совета, четверо изних- активисты РОО "Перспектива",отметил предприниматель.

Конечно, было бы неплохо, чтобы все эти небольшие советы объединял какой-то орган, который будет координировать работу и вырабатывать единую стратегию, продолжила Е.Чижик. Таким органом, по ее мнению, мог бы стать совет по торговле при Белорусском союзе предпринимателей (БСП), который она также возглавляет. "Я буду предлагать своим коллегам из других торговых центров присоединяться к нашему совету, чтобы выступать консолидированно, отстаивать интересы мелкого бизнеса в органах власти", сообщила она. Действовавший последние несколько лет межведомственный совет по упорядочению работы рынков и повышению эффективности их деятельности, который был создан правительством в ноябре 2002 г. после массовых акций протеста предпринимателей в связи с введением кассовых аппаратов, хотя и был призван урегулировать проблемы работающих на рынках и в торговых центрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  в основном лоббировал интересы госторговли, отметила Е.Чижик. В состав этого органа вошел только один представитель от предпринимательских объединений - глава БСП Александр Потупа. Все остальные - чиновники во главе с теперь уже бывшим министром торговли Александром Куличковым. Кстати, именно межведомственный совет, вопреки предпринимательскому мнению, настоял на том, чтобы с 1 марта на рынках была запрещена продажа муки.

В нынешнем году этот координирующий орган еще не собирался, и, скорее всего, вообще не возобновит свою работу, предположил А.Потупа. Во-первых, он создавался до 1 января 2005 г., а во-вторых, его председатель А.Куличков теперь возглавляет другую структуру - Управление делами Президента. Многие же поднимаемые индивидуальными предпринимателями проблемы сейчас решаются в рамках созданных при Министерстве экономики рабочих групп.