Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вступление в ЕС ускоряет преобразования

В Литве реформа системы здравоохранения связана с постепенным замещением стационарного обслуживания амбулаторным, все более расширяются возможности системы медицинского страхования. Так, с 1996г. доля участия государственного фонда медицинского страх...
В Литве реформа системы здравоохранения связана с постепенным замещением стационарного обслуживания амбулаторным, все более расширяются возможности системы медицинского страхования. Так, с 1996г. доля участия государственного фонда медицинского страхования в финансировании учреждений государственного здравоохранения повысилась с 19% до 90% от общей суммы расходов.

Тем не менее в многочисленные реформы в стране, начатые со времен обретения ею независимости, постоянно вносятся коррективы, вызванные потребностью адаптации их к политическим и экономическим реалиям, а также к требованиям международных организаций.

Среди проблем выделяются следующие: вмешательство страховых организаций в повседневную работу медицинских учреждений; конфликты между региональными и местными властями по поводу прав собственности на те или иные объекты (которые согласно законодательству могут быть приписаны как к уездам, так и муниципалитетам); неравномерное распределение служб в пределах уездов; особенности системы оплаты медицинских услуг (которая позволяет некоторым учреждениям получать сверхприбыль). Спорным остается решение о компенсации расходов на медикаменты и отдельные дорогие услуги.

Тем не менее, несмотря на острую критику в СМИ, масштабы преобразований системы литовского здравоохранения впечатляют. Опросы населения показывают, что реформы движутся в правильном направлении. Уверенность в этом вселяет и постоянная помощь международных доноров, материализовавшаяся в ряде крупномасштабных проектов. Вот только наиболее значительные из них:

ВОЗ, Программа Еurоhеаlth, 200 тыс. евро, предоставление рекомендаций по приоритетным национальным программам (1992--1999гг.).

ЕС, Программа РНАRЕ, 2,5 млн.евро, проект "Поддержка процесса реформ и развития здравоохранения в Литве", поддержка развития устойчивой и высококачественной системы медицинского обслуживания, основанной на стандартах ЕС (1999--2000гг.).

ЕС, Программа РНАRЕ, 150 тыс. евро, рамочный проект "Внедрение и совершенствование системы обязательного медицинского страхования" (1998--1999гг.).

Министерство здравоохранения Дании, 1361,55 тыс. датских крон, проект "Продолжение программы управленческого обучения для руководителей системы здравоохранения Литвы" (1996--1997гг.), а также программа "Поддержка децентрализации процесса реформ здравоохранения в Литве", 1700 датских крон (1999--200гг.).

ЕС, Программа РНАRЕ, 500 тыс.евро "Техническая помощь по обучению врачей-терапевтов", а также проект, направленный на поддержку развития здравоохранения в Литве, 500 тыс.евро (1996--1998гг.).

И наконец, сейчас в стране успешно реализуется еще одна серьезная стратегия РНАRЕ, направленная на поддержку адаптации системы здравоохранения Литвы к законодательству ЕС.