Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Встречи в Москве — встречи друзей

Продолжаются Дни Беларуси в российской столице, которые, как уже сообщалось, открылись 26 сентября и завершатся 30 сентября заседанием мэрии первопрестольной с участием членов белорусского правительства и представителей администраций областей Беларус...
Продолжаются Дни Беларуси в российской столице, которые, как уже сообщалось, открылись 26 сентября и завершатся 30 сентября заседанием мэрии первопрестольной с участием членов белорусского правительства и представителей администраций областей Беларуси и г.Минска.

Основной вопрос в повестке дня заседания -- анализ сотрудничества Москвы и Беларуси и перспективы развития до 2006г. К слову, в прошлом году торговый оборот Москвы и Беларуси составил 10 млрд. USD, в нынешнем он пока гораздо скромнее -- 3,6 млрд. Однако этот показатель может значительно увеличиться. По словам первого заместителя председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаила Бурова и Посла Беларуси в России Владимира Григорьева, предполагается утвердить дополнительное положение программы торгово-экономического сотрудничества, реализация которого позволит нарастить товарооборот еще на 1,2 млрд. USD.

В административных округах Москвы работают выставки-ярмарки белорусской продукции. Можно не только ознакомиться с их богатым ассортиментом, попробовать понравившееся, как говорится, на вкус и на цвет, но и приобрести его. Самая же серьезная и грандиозная "тусовка" специалистов и посетителей происходит на Фрунзенской набережной российской столицы, где на площади более 1200 кв. м (плюс площадка под открытым небом) развернута экспозиция Национальной выставки, на которой все лучшее, созданное руками и интеллектом белорусских мастеров в области науки, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, представляют более 200 предприятий и организаций.

Любители изящного искусства снова изучают белорусские театральные и киноафиши, спортсмены состязаются в силе и ловкости на московских стадионах, кулинары -- в кафе и ресторанах... Проблемы развития партнерства в сфере малого и среднего бизнеса обсудили за "круглым столом" члены Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) и Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей). В подписанном на сей счет председателями МКПП(Р) Еленой Паниной и БКПП(Н) Николаем Стрельцовым протоколе отмечается необходимость более активного участия деловых людей в реализации совместных мероприятий правительств Москвы и Беларуси, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества в 2004--2006гг.

Более подробный рассказ об этом и других мероприятиях в рамках Дней Беларуси в Москве читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Федор ЗАЯЦ, спец. кор. "НЭГ", г.Москва