Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
12.10.2012 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСПОМНИЛИ О ДОБРОСОСЕДСТВЕ©

Нынешнее состояние экономического сотрудничества Беларуси и Польши не соответствует их интересам. За счет взаимного инвестирования, производственной кооперации и научно-технического взаимодействия товарооборот двух стран может быть увеличен вдвое. Об этом говорится в резолюции совместного экономического форума «Добрососедство-2012», прошедшего на этой неделе в Минске.

Нынешнее состояние экономического сотрудничества Беларуси и Польши не соответствует их интересам. За счет взаимного инвестирования, производственной кооперации и научно-технического взаимодействия товарооборот двух стран может быть увеличен вдвое. Об этом говорится в резолюции совместного экономического форума «Добрососедство-2012», прошедшего на этой неделе в Минске.

В 2011 г. взаимный товарооборот составил 2,4 млрд. USD, по данным белорусской стороны, и около 3,2 млрд. USD — польской. На оценках же эти разночтения не сказались: уровень недостаточный и не соответствующий потенциалу стран- соседей, отметил, в частности, председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Юзеф Лоховски. Он уверен, что стороны вполне могут обеспечить двукратный рост прошлогоднего объема взаимной торговли.

В Варшаве анализировались резервы этого увеличения, и, в частности, они найдены в сельскохозяйственной сфере. В текущем году в торговле товарами, произведенными в этой сфере, наблюдается позитивная динамика, сообщила заместитель директора департамента Европейского союза и международного сотрудничества министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Польши Изабелла Левандовска. В январе–июле 2012 г. товарооборот сельхозпродукции составил 90 млн. EUR и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39 млн. EUR.

Белорусов, правда, такая динамика вряд ли может радовать. Ведь ее обеспечил главным образом импорт, а не экспорт. Наши поставщики реализовали западным соседям за 7 месяцев нынешнего года продовольственных товаров лишь на 7 млн. EUR — в основном, плодов и орехов, проинформировала И.Левандовска. Учитывая, что орехи в Беларуси не произрастают, а торговцы занимаются их реэкспортом из южных стран бывшего СССР, наши реальные успехи в продвижении отечественной агропродукции на польский рынок, как представляется, еще скромнее.

А вот из-за Буга к нам поступает собственная продукция польского агросектора, и свыше 35% в ней — свинина. Кроме того, на белорусском рынке активно реализуются польские фрукты, в первую очередь, яблоки, доля которых в сельхозпоставках около 20%, сообщила представитель минсельхоза. При этом польское министерство, по ее словам, заинтересовано в увеличении объемов поставок данной продукции, а также в расширении ассортимента. В частности, за счет говядины, экспорт которой уже налажен в Россию и Казахстан.

Обращает на себя внимание тот факт, что тенденции на белорусском направлении отражают устойчивое положение сельскохозяйственной отрасли Польши в европейском и глобальном масштабе. Оно характеризуется твердым положительным сальдо торгового баланса по товарам агропромышленного комплекса. В 2011 г., например, оно составило более 2,6 млрд. USD. В текущем году этот показатель ожидается на уровне 3 млрд. USD. Объем экспорта уже превысил 15,2 млрд. USD, что эквивалентно 1/4 национального сельхозпроизводства.

На минсельхоз и подчиненные ему структуры возложена обязанность по продвижению польской агропродукции на зарубежные рынки. В числе приоритетных, по данным министерства, такие страны, как Германия, Франция, Украина и Россия. Несмотря на то, что наша страна в их перечень не входит, ей в увеличении масштабов польского продовольственного экспорта отведена важная роль в связи с членством в Таможенном союзе. Польша, как сообщила И.Левандовска, видит нашу страну в качестве посредника для продовольственной экспансии на российский рынок.

Дело в том, что прямое увеличение поставок вряд ли возможно из-за прохладных политических взаимоотношений между Москвой и Варшавой. На это указывает фактически безрезультатно завершившаяся в сентябре встреча министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с послом Польши в этой стране Войцехом Зайончковским. Согласно официальному отчету о переговорах российский министр обратил внимание польского дипломата на значительный торговый дисбаланс двух стран по продовольственным товарам. В 2011 г. экспорт из России в Польшу составил всего 32,5 млн. USD, в то время как импорт в прошлом году достиг 1,3 млрд. USD. Н.Федоров принял во внимание информацию В.Зайончковского о возможности увеличения поставок в Польшу российской рыбной продукции и лесных ягод, однако дал понять, что Москву больше интересует развитие совместных проектов в аграрной сфере.

С похожими требованиями столкнулась польская сторона и в Минске. Выступая на форуме, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич проинформировал польских участников об экспортоориентированности отрасли. Беларусь, по его словам, входит в число стран-лидеров мирового рынка по производству молочной продукции. У нее наблюдается перепроизводство ряда товаров для собственного потребления, но вместительный рынок Таможенного союза, и в первую очередь — России, поглощает излишки. При этом данный рынок развивается в сторону ужесточения конкуренции, что требует повышения потребительских качеств белорусской аграрной продукции, совершенствования технологий ее производства. Л.Маринич призвал польский агробизнес приходить на наш рынок не с готовой продукцией, а с инвестиционными инициативами. Инвестиции, по его словам, нужны, в частности, перерабатывающему комплексу в связи с планами Беларуси по наращиванию объемов сельскохозяйственного производства. При этом эти планы ориентируют на развитие направлений по производству импортозамещающей продукции. В частности, свинины, объемы производства которой, согласно первому замминистра, вырастут к 2015 г. до 630 тыс. т.

Польша, кстати, несмотря на перепроизводство в стране продовольственной продукции, также планирует, как прозвучало на форуме, увеличивать валовые показатели отрасли. Такая гонка стран-соседей по конкурентным позициям, очевидно, не будет способствовать росту их взаимной торговли в сельскохозяйственной сфере. Альтернатива — политика добрососедства, предусматривающая координацию сельскохозяйственных стратегий, реализацию белорусско-польских проектов по созданию совместных продуктов в данной сфере и продвижению их на международные рынки. Как показал минский форум, бизнесмены сторон к этому готовы. Если общий язык найдут и чиновники двух стран, то цели резолюции вполне достижимы.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by