Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСПЛЕСК "ПАТРИОТИЗМА" - НОВАЯ УГРОЗА ТУРИЗМУ

Сессия Гомельского горсовета утвердила решение местного горисполкома о введении нового налога. Согласно данному решению турфирмы Гомеля должны будут отчислять в бюджет ежемесячно 5% от общей прибыли...
Сессия Гомельского горсовета утвердила решение местного горисполкома о введении нового налога. Согласно данному решению турфирмы Гомеля должны будут отчислять в бюджет ежемесячно 5% от общей прибыли.

Вот что сказал по этому поводу заместитель начальника отдела по спорту и туризму Гомельского горисполкома Игорь Полуян:

- Теперь в более выгодном положении оказались фирмы не только Минска и областных центров, но и районных, таких как Мозырь, Речица и т.д. Чтобы не платить данный налог, гомельским турфирмам (а их порядка 25) стоит перебраться за городскую черту - всего на метр.

Вместе с тем власти Гомеля признают недостаточное развитие сферы туризма. Недавно Гомельским горисполком принята программа его развития, одна из основных целей которой - развитие въездного туризма. В частности, программа предусматривает приобретение туристическими предприятиями зон отдыха в собственность.

- Решение о введении нового налога назвать удачным сложно, - заявил в интервью одному из информагентств начальник вышеупомянутого отдела Александр Поздняков. Согласившись с тем, что оно не будет способствовать росту числа горожан, обратившихся за услугами к гомельским туроператорам, Александр Павлович сказал корреспонденту "НЭГ" следующее: - Горисполком принял данное решение, воспользовавшись своим правом вводить местные налоги для реализации важных проблем города. Нужно сказать, что под него попали не только турорганизации, но и гостиницы, рестораны, кафе, бары, автостоянки, ювелирные мастерские, компьютерные залы, бильярдные, фирмы, занимающиеся ремонтом и обслуживанием автотранспортных средств, солярии и т.д.

- И тем не менее 5%-ный налог, - считает Поздняков, - не главная беда городской туристической сферы. Главное, что в турфирмах Гомеля нет подготовленных руководителей, отсутствует долгосрочное планирование, собственная база. Что сегодня представляет собой турфирма? Как правило, это арендованное помещение, где есть стол, стул компьютер и телефон. Деньги, которые проходят через турпредприятия не всегда прозрачны. Не зря Министерство спорта и туризма проводит мониторинг при въезде и выезде через белорусскую границу. На мой взгляд, наш туристический рынок пока привлекателен только для сиюминутного зарабатывания денег: многие туристические фирмы уже практически сворачивают свою деятельность до следующего сезона, мая -апреля следующего года, - считает Александр Павлович.

Таково мнение госслужащего, курирующего туристическую сферу города. Тем не менее факт введения нового местного налога на турфирмы Гомеля вызывает тревогу даже у ведущих республиканских туроператоров, которые имеют в Гомеле свои представительства. Вот как, к примеру, прокомментировал "НЭГ" данное сообщение первый заместитель генерального директора национального туристического концерна РБ "Белинтурист" Владимир Стаховский:

- Введение местного налога на турфирмы вызовет удорожание туруслуг. Особенно это скажется на дорогих путевках. В целях экономии наши гомельские представители вынуждены будут советовать своим клиентам обращаться в центральный офис, т.е. в Минск. То же сделают и другие гомельчане.

О том, что власти Гомеля и его народные избранники оказали своему родному городу медвежью услугу, сожалеют и в управлении по туризму Министерства спорта и туризма. В целом же нынешний сезон для белорусских фирм и так стал не бог весть каким удачным, - считают в управлении. К наболевшим проблемам ставок арендной платы и демпинга российских конкурентов добавились климатические - засуха в Центральной и Южной частях Европы, где традиционно отдыхали многие белорусы. Из-за жары, а главное, из-за удорожания курортной еврозоны после перехода ее на евро многим турфирмам пришлось искать замену подорожавшим туристическим маршрутам по Европе (к примеру, в Испанию,  куда в прошлые годы массово ездил белорусский турист), - на другие регионы, в частности Турцию, Египет, иные более приемлемые по качеству и цене. А тут еще и 5%-ный налог.

Как сообщило агентство "Интерфакс", аналогичное решение по введению местного налога на общую прибыль турфирм уже принято в Могилевской области. Если местные власти других городов последуют за Гомелем и Могилевом, финансовое положение отечественного туризма станет еще более неустойчивым. А ведь как подтверждает практика, дурной пример заразителен. Смотришь - и другие исполкомы последуют "благим намерениям" гомельских властей.