Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
24.01.2012 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: МИРУ ГРОЗИТ СДВИГ ПО ФАЗЕ©

Мировая экономика вступила в опасную фазу, считают авторы доклада Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы: неопределенность и уязвимость». В нем говорится, что финансовые потрясения в Европе частично распространились как на развивающиеся, так и на страны с высоким уровнем доходов. Для Беларуси это сулит продолжение экономических трудностей, с которыми мы столкнулись в прошлом году.

Мировая экономика вступила в опасную фазу, считают авторы доклада Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы: неопределенность и уязвимость». В нем говорится, что финансовые потрясения в Европе частично распространились как на развивающиеся, так и на страны с высоким уровнем доходов. Для Беларуси это сулит продолжение экономических трудностей, с которыми мы столкнулись в прошлом году.

Разрастание кризисных явлений привело к подорожанию заимствований во многих регионах мира и к падению индексов на фондовых рынках. При этом приток капитала в развивающиеся страны резко сократился. Европа, по всей видимости, вошла в рецессию. Одновременно темпы экономического роста в ряде крупных развивающихся стран, в т.ч. Бразилии, Индии и России, значительно замедлились, что было в основном обусловлено ужесточением экономической политики в конце 2010 — начале 2011 гг.. с целью противодействия росту инфляционного давления. В результате замедлился и рост мировой экономики.

Это уже проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырье. В 2011 г. мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6% (тогда как в 2010 г. отмечался рост на 12,4%). В 2012 г. прогнозируется рост лишь на 4,7%, а в 2013-м — 6,8%. Вместе с тем мировые цены на энергоресурсы, металлы, минеральное сырье, сельхозпродукцию снизились на 10%, 25% и 19% соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 г. Сигналы об этом поступают все чаще. Так, спотовые цены на европейском газовом рынке снизились до 300 USD за тыс. м3. Международное энергетическое агентство зафиксировало в IV квартале 2011 г. абсолютное снижение спроса на нефть в индустриально развитых странах (впервые за 3 года) на 300 тыс. баррелей в сутки, а на I квартал т.г. прогнозирует спад еще на 174 тыс. барр. Неудивительно, что ВБ ожидает, что средняя цена на нефть в 2012 г. составит 98,2 USD/барр., а в будущем — 97,1 USD, тогда как в минувшем году она колебалась в пределах 100–120 USD.

Согласно нынешнему прогнозу ВБ темпы роста мировой экономики составят 2,5% в 2012 г. и 3,1% — в 2013-м (3,4% и 4% по паритету покупательной способности), в т.ч. в странах с высоким уровнем доходов — 1,4% в 2012 г. (-0,3% для стран еврозоны и 2,1% для остальных) и 2% в 2013 г. Прогноз роста для развивающихся стран понижен соответственно с 6,2 до 5,4% в 2012 г. и с 6,3 до 6% в 2013 г.

Экономический спад в Европе и замедление роста в развивающихся странах могут усугубить друг друга больше, чем это ожидается в рамках базового сценария. Между тем проблема, связанная с высоким уровнем задолженности и медленными темпами роста в других странах с высоким уровнем доходов, остается нерешенной и может стать толчком для внезапных неблагоприятных потрясений экономики. Дополнительные риски несет политическая напряженность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также возможность «жесткой посадки» (резкого снижения экономических показателей) экономики одной или нескольких значимых стран со средним уровнем доходов.

Если кризис распространится и европейские страны не смогут привлекать финансирование, результаты могут оказаться гораздо хуже. Объем мирового ВВП снизится более чем на 4% к прогнозу базового сценария. Последствия ощутят и развивающиеся страны, совокупный ВВП которых к 2013 г. может сократиться на 4,2%.

В случае развития крупномасштабного кризиса спад вполне может быть еще дольше, чем в 2008–2009 гг., поскольку страны с высоким уровнем доходов не располагают налогово-бюджетными и денежными ресурсами для спасения своих банковских систем или стимулирования спроса в прежнем объеме. У развивающихся стран останутся некоторые возможности для маневра, но им придется пойти на проциклическое сокращение расходов — особенно в случае нехватки средств для финансирования бюджетных дефицитов.

Потрясения на фондовых рынках привели к потерям богатства в размере 6,5 трлн. USD (9,5% мирового ВВП). В результате совокупный приток капитала в развивающиеся страны во II полугодии 2011 г. сократился до 170 млрд. USD, что составляет всего 55% от сумм, полученных в июле–декабре 2010 г. Объем выпуска акций упал на 80%, до 25 млрд. USD, а облигаций — почти вдвое, до 55 млрд. Объем синдицированных банковских кредитов сократился меньше, главным образом из-за того, что эта деятельность и так не восстановилась с 2009 г.

Последствия произошедших после августа 2011 г. финансовых потрясений для реальной экономики труднее определить, признают авторы доклада, частично потому, что этим событиям предшествовало замедление роста производства в ряде крупных стран.

По мнению ВБ, пока страны с высоким уровнем доходов будут заняты оздоровлением своих финансовых рынков и бюджетов, развивающимся странам придется искать источники роста между собой, что, скорее всего, принесет свои собственные проблемы.

Если в 2008—2009 гг. развивающиеся страны (за исключением государств Центральной и Восточной Европы) быстро вышли из кризиса, то сейчас они более уязвимы перед возможным резким ухудшением мировой конъюнктуры, предупреждает ВБ. Государственные бюджеты сократились на 2% к ВВП и более почти в 44% развивающихся стран, а примерно в 27 из них дефицит госбюджета в 2012 г. превысит 5%. Таким образом, для противостояния кризису остается гораздо бюджетных ресурсов, капиталов, торговых возможностей и ресурсов для поддержания экономической активности. В этих условиях перспективы и темпы роста, которые представлялись относительно легко достижимыми 10 лет назад, стали гораздо более проблематичными во втором десятилетии XXI века, а проблемы, не решенные в период экономического подъема, обнажились и требуют принятия соответствующих мер, отмечается в докладе.

Поэтому ВБ советует развивающимся странам оценить свои уязвимости и подготовить резервные планы на случай экономического спада. Прежде всего — для поддержания системы социальной защиты и инфраструктуры. По мнению авторов доклада проблемы, по-видимому, будут наиболее острыми для тех развивающихся стран, у которых потребности во внешнем финансировании превышают 5% ВВП.

Возобновление финансового кризиса может ускорить уже начавшийся процесс сокращения внешней задолженности в финансовом секторе. При этом страны, зависящие от займов у банков ЕС, столкнутся с резким сокращением оптового фондирования и снижения активности национальных банков. Сокращение доли внешних заемных средств банками развитых стран, может заставить их продавать иностранных «дочек» и негативно скажется на активах банков с участием иностранного капитала. В придачу замедление экономического роста и снижение цен на активы может быстро привести к увеличению просроченной задолженности во всех развивающихся странах. ВБ рекомендует им провести стресс-тестирование своих банков, чтобы предупредить такие риски.

Кризис в странах с высоким уровнем доходов может оказать давление на платежный баланс и государственные счета тех стран, которые зависят от экспорта сырьевых товаров и притока денежных переводов. В случае острого кризиса объем денежных переводов в развивающиеся страны может сократиться на 6% и более, что особенно неблагоприятно повлияет на 24 страны, где объемы таких переводов превышает 10% ВВП. Страны -- экспортеры нефти и металлов также будут затронуты в случае крупного кризиса: их бюджеты могут сократиться на 4% ВВП и более (например, (в т.ч. в России — до 3,5% в 2012 г. и 3,9% в 2013-м). Хотя снижение цен на продовольствие приведет к сокращению доходов производителей продовольственных товаров, что будет частично нивелировано снижением цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, это принесет пользу потребителям, предупреждает ВБ. Между тем белорусский экспорт продолжает держаться именно на продовольствии, калийных удобрениях и нефтепродуктах, а власти страны уповают на рост внешней торговли в ближайшие годы. Как бы не потерять на таком сценарии.

Вадим Лебедев

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений