Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Всемирный банк объявил о снижении уровня бедности в Восточной Европе и бывших республиках Советского Союза

В выпущенном сегодня докладе Всемирного банка отмечается, что в период с 1998 по 2003гг. благодаря быстрому экономическому росту и снижению неравенства численность бедного населения, проживающего в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также в бывших...

В выпущенном сегодня докладе Всемирного банка отмечается, что в период с 1998 по 2003гг. благодаря быстрому экономическому росту и снижению неравенства численность бедного населения, проживающего в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также в бывших республиках Советского Союза, сократилась примерно на 40 млн. человек. По данным доклада, в 2003г. численность бедного населения в рассматриваемом регионе составила 61 млн. человек (или 12% от общей численности населения). Для сравнения, в 1998г. 20% населения считалось бедным.

Для создания сопоставимого показателя уровня жизни по 27 странам, включенным в доклад, используются данные обследования потребления домохозяйств. В отношении большинства стран используется абсолютная черта бедности, которая составляет 2 USD в день, принимая во внимание затраты на отопление и приобретение теплой одежды, необходимой в условиях холодного климата. Кроме того, 153 млн. человек, проживающих в данном регионе и ежедневные расходы которых составляют 4 USD или менее в день, считаются скорее не бедным, а экономически незащищенным населением.

Как отметил вице-президент Всемирного банка по Региону Европы и Центральной Азии Шигео Катцу "в докладе наглядно показано, как страны, уже столкнувшиеся с определенными трудностями в течение переходного периода, все-таки сумели после российского финансового кризиса 1998г. вывести миллионы человек из категории бедного населения. Такое кардинальное изменение ситуации подчеркивает важность экономического роста для создания условий повышения уровня жизни. С целью сохранения таких темпов, необходимо создавать больше рабочих мест, чтобы помочь "оставшимся позади", особенно в сельских районах и некоторых небольших городах".

В соответствии с рекомендациями доклада, следует проводить реструктуризацию предприятий, поддерживать экономический рост в сельских районах, а также создавать возможности в отстающих регионах. Другие приоритетные направления реформирования включают повышение качества предоставления государством базового перечня социальных услуг, повышение эффективности и усиление адресности социальной защиты, особенно, бедного работающего населения и детей.

Двигателем экономического роста в 1998-2003гг. в основном стали страны, входящие в СНГ. России отводится центральная роль, принимая во внимание ее огромные запасы нефти, а также ее значение в региональной торговле и миграционных потоках. В то же время интеграция с Европейским Союзом (ЕС) способствовала расширению рынков и укреплению реформ в странах, недавно присоединившихся к ЕС. Завершение войны на Западных Балканах создало экономические условия, которые в большей мере способствуют притоку инвестиций и экономическому росту.

В период с 1998 по 2003гг. уровень бедности снизился в большинстве стран рассматриваемого региона. Самый высокий уровень абсолютной бедности зарегистрирован в Центральной Азии (например, в Таджикистане данный показатель составляет 70%), а также на Южном Кавказе (в Грузии в 2003г. уровень бедности составлял 50%). Однако большая часть такого населения проживает в странах со средним уровнем дохода: в Казахстане, Польше, России и Украине. Наибольшему риску подвергается молодежь, сельские жители и население небольших городов. Кроме того, к группам риска относятся безработные, граждане с низким уровнем образования, а также представители бедных меньшинств, например, цыгане. Большинство бедных относится к категории работающих бедных.

В соответствии с выводом, представленным в докладе, в некоторых странах, где зафиксированы наиболее высокие темпы роста (например, в России и Казахстане) произошло смещение распределения дохода в сторону бедных групп. В результате, уровень бедности снижался более быстрыми темпами, чем ожидалось. В отличие от перечисленных стран, в Грузии и Польше смещение распределения дохода не произошло, поэтому численность бедного населения возросла. Наиболее быстрое сокращение бедности наблюдалось в столичных городах.

Всего лишь в нескольких странах было создано необходимое количество рабочих мест. С этой задачей не смогли справиться даже достигшие наибольшего прогресса в снижении уровня бедности. Неспособность создавать рабочие места означает снижение занятости, исключение - несколько стран с быстрыми темпами роста (Казахстан, Россия и Украина). В странах, недавно вступивших в ЕС, а также Юго-Восточной Европы, коэффициент занятности гораздо ниже (56%) так называемого целевого показателя в 70%, установленного Европейским Союзом в рамках Лиссабонской стратегии.

В докладе указано, что в странах СНГ неравенство, измеряемое уровнем потребления товаров и услуг домохозяйствами, в целом сократилось. Этот процесс не был столь очевиден в Центральной и Восточной Европе, в странах Балтии и Юго-Восточной Европе. К 2003г. неравенство в уровне потребления было сопоставимо с неравенством в потреблении в относительно эгалитарных регионах (например, в Восточной Азии, или даже некоторых богатых странах мира). Однако отмечается значительное региональное неравенство, как между странами, так и в пределах самих стран.

По данным доклада, тенденции, характеризующие доступ к образованию, медицинским услугам, питьевой воде, санитарии и отоплению, обнадеживают в меньшей степени. Неравенство сохраняется в отношении доступа к качественному обучению в школе, услугам здравоохранения, надежному водо- и электроснабжению. В некоторых странах неравенство усилилось (особенно в СНГ). Например, в Таджикистане объемы водоснабжения сократились для всех слоев населения кроме 20% наиболее обеспеченных.

Авторы доклада предупреждают, что если тенденция роста безработицы продолжится, меньше людей сможет вырваться из тисков бедности. Если не переломить тенденцию усиления неравенства при получении основных видов социальных услуг, положительный эффект, вызываемый экономическим ростом, будет ослаблен.

В целях ускорения экономического роста и гарантии того, что его благами смогут воспользоваться бедные, авторы доклада призывают:
- продолжить реструктуризацию предприятий для поддержки перераспределения ресурсов от старых и менее эффективных, к новым, более эффективным;
- проводить дальнейшие реформы для обеспечения роста сельского хозяйства и села в целом путем интеграции сельских районов в национальную экономику в части рынка труда и финансов, доступа к кредитным ресурсам, торговле и услугам;
- реализовать программы для расширения возможностей в отстающих регионах;
- повысить качество основных видов социальных услуг и сохранить их финансовую доступность для бедных;
- обеспечить дальнейшее повышение эффективности системы соцзащиты.

В соответствии с выводом, представленным Асадом Аламом, руководителем группы специалистов, подготовивших доклад, "к 2007г. около 40 млн. человек будут оставаться бедными, а приблизительно 110 млн. будет относиться к категории экономически незащищенного населения. Ввиду этого, а также принимая во внимание угрозу достижению целей человеческого развития, необходимо, чтобы правительства предприняли шаги для ускорения темпов экономического роста, ведущего к повышению благосостояния всех слоев общества".
 
Полный текст доклада и связанные с ним материалы размещены на веб-сайте Всемирного банка: http://www.worldbank.org/eca/ecapovertyreport