Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Всемирный банк изучает условия развития бизнеса в Беларуси

На прошлой неделе эксперты Всемирного банка представили предварительные результаты исследования "Среда для развития бизнеса в Беларуси", охватывающего такие вопросы, как порядок регистрации, лицензирования и сертификации, система контролирующих орган...
На прошлой неделе эксперты Всемирного банка представили предварительные результаты исследования "Среда для развития бизнеса в Беларуси", охватывающего такие вопросы, как порядок регистрации, лицензирования и сертификации, система контролирующих органов, уровень коррупции и др. В рамках проекта Международной финансовой корпорации было опрошено 625 компаний относительно их затрат, связанных с соблюдением требований нормативно-правового характера по ведению бизнеса.
 
Сопоставление полученных сведений с подобными исследованиями, проведенными в ряде стран бывшего СССР, показывает, насколько среда для развития предпринимательства в Беларуси отличается от той, которая существует в соседних странах.

Следует отметить, что, к сожалению, серьезными исследованиями таких проблем у нас никто, кроме предпринимательских союзов, у которых ни денег, ни сил на солидные проекты не хватает, не занимается. Поэтому понятен интерес, с которым ученые, хозяйственники, журналисты отнеслись к представленным материалам.

Эксперт в области развития частного сектора Всемирного банка Андрей Михнев отметил, что "количество малого бизнеса" в Беларуси по сравнению с другими странами СНГ является самым низким. То есть по таким показателям, как удельный вес продукции малых предприятий в ВВП страны и количество работающих на МП в общей численности занятого в экономике населения, мы замыкаем список из 10 стран, среди которых -- Россия, Украина, Казахстан, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Чехия.

Более того, если в остальных странах СНГ количество МП из года в год растет, то в нашей республике, по данным Минстата, начиная с 1999 года падает. Как правило, рост или падение малого бизнеса, который наиболее чувствителен к административным барьерам, четче всего показывает, улучшается или ухудшается в стране климат для частного предпринимательства. Ведь крупным предприятиям иногда легче преодолеть бюрократические рогатки и недружелюбное законодательство, чем небольшим фирмам.

Эксперты Всемирного банка обратили внимание на то, что, например, наши требования по соблюдению положений нормативных документов в части регистрации (перерегистрации), лицензирования, сертификации являются наиболее обременительными в СНГ (за исключением Молдовы). Мы являемся рекордсменами по количеству видов деятельности, подлежащих лицензированию, по сложности и запутанности самой процедуры получения лицензии.

Степень вмешательства государства в деятельность компании, включающего ценовой контроль, ревизии и проверки, также значительно выше. Кроме того, участники опроса в Беларуси отмечают, что в законодательстве четко не прописаны основные положения по созданию, ведению и ликвидации бизнеса, что вызывает неопределенность и осложняет понимание реальной сути требований, связанных с регистрацией, получением лицензий и т.д., в результате чего на их соблюдение уходит слишком много времени.

Анализируя отраслевую принадлежность малых предприятий, экономисты обратили внимание на такой нерадостный факт: процент МП, работающих в промышленности, чрезвычайно мал. По этому показателю Беларусь также находится на последнем месте. В то же время мировой опыт свидетельствует, что без большого количества эффективно функционирующих МП не могут быть конкурентоспособными крупные промышленные предприятия. Без этого условия им не под силу выйти на внешние рынки, да и на внутреннем их эффективность крайне низка.

Андрей Михнев подчеркнул, что данное исследование ни в коем случае не является "черной книгой", в которой собраны лишь негативные факты. Эксперты отмечают и положительные моменты. Так, за прошлый и этот годы количество индивидуальных предпринимателей выросло. Причина кроется в том, что для них были упрощены условия ведения бизнеса.

Кроме того, наша республика выгодно отличается от соседей низким уровнем коррупции и тем, что здесь не получили широкого распространения теневые или неофициальные платежи. Правда, присутствовавшие на встрече предприниматели не согласились с такими выводами, на что им резонно заметили: все познается в сравнении.

Эксперты на основании проведенных исследований выработали ряд рекомендаций, призванных способствовать обеспечению экономического роста страны и расширению занятости. Первым и наиболее простым шагом названо упрощение нормативно-правовой среды функционирования предприятий.

Прислушаются ли на этот раз к рекомендациям Всемирного банка белорусское правительство и министерства, опекающие предпринимателей и разрабатывающие проекты законов и нормативных актов, в тисках которых задыхается любая предпринимательская инициатива?