Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Резонанс
17.04.2015 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСЕМ ПО ПРОГНОЗУ:©

В 2015 г. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падение ВВП в Беларуси на 2,3% и инфляцию на уровне 22%, говорится в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO), опубликованном на этой неделе.

развитым — рост, развивающимся — спад

В 2015 г. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падение ВВП в Беларуси на 2,3% и инфляцию на уровне 22%, говорится в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO), опубликованном на этой неделе.

При этом фонд оставил без изменения свои основные оценки. Так, на прежнем уровне сохранен прогноз роста мирового ВВП в текущем году — 3,5%, в 2016 г. оценка увеличена на 0,1 п.п. — до 3,8%. В 2014 г. мировая экономика, по оценке фонда, выросла на 3,4%.

«В целом наши базисные прогнозы показывают, что в странах с развитой экономикой показатели в этом году улучшатся по сравнению с прошлым годом, рост в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами замедлится, и в результате мировой рост будет примерно таким же, как в прошлом году», — заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар. По его мнению, главным фактором усиления мирового роста в следующем году станет уменьшение влияния спада в России и странах Латинской Америки.

МВФ сохранил свою предыдущую оценку роста ВВП государств emerging markets в 2015–2016 гг. — 4,3% и 4,7%. Без изменений остался прогноз китайской экономики — рост на 6,8% в 2015 г. и на 6,3% в 2016-м. Рост ВВП Индии, по мнению МВФ, несколько ускорится на сравнению с предыдущей оценкой — на 1,2 п.п, до 7,5% в 2015 г. и на 1 п.п., до 7,5% в 2016-м. Ухудшен прогноз по экономике Бразилии: вместо ранее названных 0,3% роста в 2015 г. ожидается снижение на 1% и замедление в 2016-м с 1,5% до 1%.

Экономика стран СНГ в 2015 г. снизится, по прогнозам МВФ, на 2,6% (оценка понижена на 1,2 п.п. по сравнению с январем), в 2016-м — вырастет на 0,3% (-0,5 п.п.), а без учета России — вырастет на 0,4% и 3,2% соответственно (январский прогноз — рост на 2,4% и 4,4%). В МВФ полагают, что белорусская экономика в 2015 г. упадет на 2,3%, в 2016-м — на 0,1%, а инфляция составит 22 и 18,1% соответственно — значительно выше, чем прогнозирует правительство РБ. Рецессия будет затяжной — рост ВВП на уровне 0,5%, по мнению аналитиков фонда, появится лишь к 2020 г. Обуздать инфляцию и снизить внешние дисбалансы, вызванные падением мировых цен на нефть и стагнацией в экономике России, могут лишь усиление гибкости обменного курса в сочетании с жесткой макроэкономической политикой и структурными реформами, считают в МВФ.

Прогноз для самой России тоже ухудшен. По мнению фонда, ее ВВП в текущем году сократится на 3,8%, а в следующем — 1,1%. В январе спад оценивался в 3 и 1% соответственно. Таким образом, у белорусского правительства есть серьезные основания для беспокойства — стагнация экономики нашего основного партнера уже привела к снижению взаимного товарооборота почти на 35%.

Правда, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем назвал одной из основных причин «определенную коррекцию валютных курсов». Но сокращение физических объемов глава белорусского правительства считает результатом совместной недоработки. А. Кобяков напомнил, что Беларусь и Россия подписали совместный план действий правительств, предусматривающий дополнительные меры развития торгово-экономического сотрудничества, направленный в основном на максимальное устранение взаимных барьеров. Впрочем, заметим — главным барьером сегодня является спад в экономиках обеих странах, который, как утверждает МВФ, не закончится и в следующем году.

Фонд оставил без изменений прогноз роста ВВП развитых стран в 2015 и 2016 гг. — по 2,4%. При этом МВФ ожидает, что рост экономики США в текущем году будет на 0,5 п.п. ниже, чем он прогнозировал в январе, — 3,1%, в 2016 г. — на 0,2 п.п. (3,1%). Прогноз роста ВВП еврозоны в 2015 г., напротив, был поднят на 0,3 п.п. — до 1,5%, на 2016 г. — на 0,2 п.п., до 1,6%, для Японии на 2015–2016 гг. повышен на 0,4 п.п. — до 1% и 1,2%.

МВФ обращает внимание на снижение макроэкономических рисков, но при этом в мире усилились финансовые и геополитические риски. Последствия мирового финансового кризиса и долгового кризиса в еврозоне продолжают оказывать сдерживающее влияние в ряде стран. По словам О.Бланшара, сочетание старения населения, снижения объемов инвестиций и вялого повышения производительности существенно ослабляет потенциал роста как в развитых, так и в развивающихся странах. Помимо этих сил, в мире сохраняются два важных фактора: стремительное снижение цен на нефть и значительные колебания валютных курсов. Так, дальнейшее резкое укрепление доллара может вызвать напряженность на мировых финансовых рынках, особенно в развивающихся странах. Другая угроза — геополитическая напряженность в связи с ситуацией в Украине, на Ближнем Востоке и на Западе Африки. Кроме того, риски для мировой экономики создают стагнация и низкая инфляция (или дефляция) в развитых странах.

Как бы ни казались далекими некоторые глобальные проблемы, они затрагивают и нас. Так, замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко во вторник сообщил журналистам, что республика получит около 1 млрд. USD экспортных пошлин, если нефть будет стоить 50 USD за баррель — т.е. вдвое меньше, чем прогнозировалось при утверждении бюджета на текущий год, сверстанного в надежде на цену нефти 83 USD/барр. Замминистра признал, что бюджет придется уточнять по итогам I полугодия. Однако пока нет даже проекта — идет работа по уточнению доходной и расходной части. Кроме того, после подведения итогов I квартала Беларусь и Россия вернутся к обсуждению налогового маневра и связанных с ним вопросов. Их немало накопилось и в РФ — последствия повышения налога на добычу полезных ископаемых при одновременном снижении экспортных пошлин на нефтепродукты и нефть не устраивают ни нефтяные компании, теряющие прибыль, ни российские власти, столкнувшиеся с недопоступлением средств в бюджет и перебоями в поставках бензина.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений