Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все вопросы ЖСК решает сам

Для измерения и учета потребленной теплоэнергии в нашем доме (ЖСК "Монолит") установлен теплосчетчик, который необходимо поверять один раз в 2 года. Несмотря на договор о техническом обслуживании дома, который ЖСК еще в 1999 г. заключил на неопределе...

Для измерения и учета потребленной теплоэнергии в нашем доме (ЖСК "Монолит") установлен теплосчетчик, который необходимо поверять один раз в 2 года. Несмотря на договор о техническом обслуживании дома, который ЖСК еще в 1999 г. заключил на неопределенный срок с коммунальным унитарным предприятием (КУП) "Копыльское ЖКХ" и согласно которому КУП приняло на себя обязательство выполнять работы по техобслуживанию дома, т.е. содержать его вместе с оборудованием в надлежащем состоянии, поверяем мы прибор за счет средств кооператива.

В этой связи возникает ряд вопросов. В частности, почему поверка оборудования в ЖСК того же теплосчетчика не компенсируется платой за техническое обслуживание, в то время как в государственных жилых домах, где все квартиры приватизированы, эти расходы включаются в плату за техническое обслуживание? Почему придомовую территорию в жилищных кооперативах, в т.ч. нашем, ЖКХ не обслуживает и мы вынуждены за счет собственных средств содержать дворника, в то время как в государственных домах это делает ЖКХ? Ведь постановлением Совета Министров от 2001-01-31 г. №128 и другими законодательными актами ограничений для жилищных кооперативов не предусмотрено. И наконец, можно ли расходы по содержанию придомовой территории зачесть в счет оплаты других расходов, не входящих в плату за техническое обслуживание?

Е. НОВАШ, председатель ЖСК "Монолит", г.Копыль

В соответствии с информацией Министерства жилищно-коммунального хозяйства обслуживание приборов учета (ремонт, замена и поверка) производится за счет предприятия жилищно-коммунального хозяйства в том случае, если прибор учета передан ему на баланс.

Жилищно-строительный кооператив осуществляет эксплуатацию и обслуживание жилищного фонда, находящегося в его ведении, как и любая другая жилищно-эксплуатационная организация, в т.ч. коммунальной собственности. Члены ЖСК (общее собрание, совет уполномоченных) сами решают вопросы содержания и эксплуатации дома: собственными силами или с привлечением подрядных организаций.

Перечень оказываемых услуг жилищно-строительному кооперативу подрядными организациями, в т.ч. КУП "Копыльское ЖКХ", а также оплата получаемых услуг регулируются заключенными договорами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений