Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
17.01.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все согласовано

Между сторонами заключен договор поставки, в котором наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей, однако нет прямого указания на то, что товар продается в рассрочку.

Является ли в таком случае условие договора поставки об оплате товара в рассрочку согласованным?

Да, является.

В соответствии с п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые на­званы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу норм ст. 476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий пред­принимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно ч. 3 п. 5 постановления Пленума ВХС от 5.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рас­смотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» и ч. 2 п. 1 ст. 402, п. 3 ст. 425, п. 1 ст. 427, ст. 476 ГК, ч. 3 п. 4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. постановлением Кабмина от 8.07.1996 № 444, существенными условиями договора поставки товаров являются условия о предмете договора (о наименовании, количестве товаров или порядке их определения) и цене (или порядке ее определения). При отсутствии указанных условий договор признается незаключенным.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оп­лата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, если иное не предусмотрено законодательст­вом, а если такой срок договором или законодательством не предусмотрен, – в срок, определенный в соответствии со ст. 295 ГК (п. 1 ст. 458 ГК).

Из ч. 1 п. 1 ст. 459 ГК следует, что договором поставки товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Для признания условия договора поставки об оплате товара в рассрочку согласованным необ­ходимо, чтобы в договоре, наряду с другими существенными условиями договора по­ставки, были указаны цена товара, порядок, сроки и раз­меры платежей (ч. 2 п. 1 ст. 459 ГК).

Таким образом, факт отсутствия в договоре поставки прямого указания на то, что товар продается в рассрочку, не имеет правого значения для признания условия договора поставки об оплате товара в рассрочку согласованным при наличии в договоре условий, указанных в ч. 2 п. 1 ст. 459 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by