Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
01.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нехватка работников, литовские санкции и тарифы на платные медуслуги – все самое интересное за неделю

Начнем обзор с грустной новости – в Беларуси продолжает сокращаться количество людей, занятых в экономике. Такой вывод можно сделать из статистики, которую опубликовал Белстат на текущей неделе. Только за апрель в стране стало на 11,3 тыс. работающих человек меньше. Подробности – в нашем материале.

Литовское правительство одобрило предложенный ранее парламентом страны запрет на импорт 2,8 тыс. наименований различных товаров российского и белорусского происхождения. Санкционные меры вступят в силу с 3 июня и будут действовать целый год. «ЭГ» узнала, коснется ли эта мера физлиц и какие товары попали в злополучный список.   

Общественное обсуждение самого громкого нормативного акта последнего времени завершилось. Речь идет о проекте постановления Совмина «О предпринимательской деятельности»: в нем были прописаны виды деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели. Как прошло обсуждение документа и что будет с ИП дальше, читайте здесь.

Эксперты Евразийского банка развития отметили рост заработных плат в Беларуси и пояснили, к чему это может привести. Спойлер: это повышает проинфляционное давление.

Госконтроль на текущей неделе поделился любопытной статистикой: в I квартале за задержку зарплаты были наказаны 244 руководителя. «ЭГ» разобралась, чем грозит такое нарушение трудового законодательства, и куда обиженные работники могут обратиться в случае задержки зарплаты.

Минздрав обнародовал новую Инструкцию о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги. Для чего регулятор принял этот документ, какие нормы в него вошли и когда он начнет действовать, читайте здесь.

В феврале текущего года были опубликованы изменения в законодательство, регулирующее порядок назначения и использования средств семейного капитала. Эти нормы вступили в силу 28 мая. «ЭГ» составила топ-5 самых важных новаций. Но на этой неделе правительство опять ввело изменения по семейному капиталу.   

Эпопея с повышением цен на топливо продолжается – с 28 мая цены на АЗС снова подросли на копейку. Ранее «Белнефтехим» анонсировал, что стоимость топлива в ближайшие пару месяцев вырастет на 8 копеек. «ЭГ» посчитала, сколько сейчас стоит бензин.

Подорожает в июне не только топливо, но и сигареты. Некоторые из них – довольно значительно, сразу на 1,7 рубля. Журналист «Э» посмотрела, каких марок это коснется.

Мобильные операторы анонсировали изменения, которые начнут действовать в июне и коснутся физических лиц и компаний. Цена за звонки в роуминге, новые услуги и тарифные планы – выбрали для вас самое интересное.

Вступительная кампания сейчас проходит не только в вузы и колледжи, ее частью является и прием бывших девятиклассников в старшие классы школ и гимназий. Журналист «ЭГ» собрала информацию, которую нужно знать таким ученикам и их родителям для успешного поступления.

Время мытья в тазиках продолжается – графики плановых отключений горячей воды в июне уже опубликованы. Проверить, есть ли вы в списке, можно по ссылке.

Материал, который всегда пользуется популярностью на сайте «ЭГ» – это календарь налогоплательщика. Опубликовали календарь на июнь, сохраняйте, чтобы ничего не забыть.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Например, наши эксперты подготовили подробный материал о создании резерва предстоящей оплаты отпусков в 2024 году. Кроме того, они ответили на вопрос, могут ли работники добровольно согласиться на выплату зарплаты раз в месяц.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений