Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все претензии – к кредитополучателю

Между сторонами заключен кредитный договор. В обеспечение исполнения обязательства по воз­врату кредита банк-кредитодатель (залогодержатель) заключил с кредитополучателем (залогодатель) и треть­им лицом (залогодатель) от­дельные договоры залога. Кредитополучатель ненадлежащим образом исполняет обязательства по погашению кредита (систематически нарушает сроки погашения кредита, установленные в соответствующем графике к кредитному договору). Банк намерен заявить иск об обращении взыскания на заложенное имущество.

К кому из залогодержателей (кредитополучателю или третьему лицу) банку целесообразно заявить такой иск, принимая во внимание, что стоимость заложенного (неделимого) кредитополучателем имущества явно несоразмерна сумме неисполненного обязательства по погашению кредита, а в договоре залога с третьим лицом определено, что залогодатель несет субсидиарную ответственность?

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса (БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. Исполнение обязательств по кредитному договору обеспечивается залогом недвижимого и движимого имущества (ст. 147 БК).

Согласно п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by