Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все права сохраняются

Имею в собственности 2-комнатную квартиру, которую на время долгой командировки за пределы республики (на 2 года) хочу сдать семье брата. Какие права он при этом приобретет и не будут ли ущемлены мои права собственника?...

Имею в собственности 2-комнатную квартиру, которую на время долгой командировки за пределы республики (на 2 года) хочу сдать семье брата. Какие права он при этом приобретет и не будут ли ущемлены мои права собственника?

Р.ГАПЕЕНКО, Гомельская обл.

Собственник жилья сохраняет право собственности на него в случае временного отсутствия в месте постоянного жительства (независимо от срока отсутствия), а также в других случаях, когда он не проживает в собственной квартире (доме).

Граждане имеют право сдавать по договору найма принадлежащее им на праве собственности жилье и родственникам, и другим лицам. Такой договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока пользования жильем. Права и обязанности сторон детально оговорены в Типовом договоре найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда в Республике Беларусь, утв. Минжилкомхозом (приказ от 13.07.1999 г. № 110).

В данном случае договор найма подлежит обязательной регистрации в районном, городском, районном в городе и т. д. исполнительном и распорядительном органе.

Ну а гражданин, нанявший жилье, в частности, имеет право:

вселять в это помещение независимо от согласия наймодателя (собственника) своих несовершеннолетних детей. Вселение других граждан допускается только с согласия наймодателя и проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов семьи;

в любое время с согласия проживающих вместе с ним совершеннолетних членов семьи расторгнуть договор найма, выполнив свои обязательства перед наймодателем;

осуществлять другие права по пользованию жилым помещением, предусмотренные соглашением сторон и не противоречащие жилищному законодательству республики.

Расторгнуть договор найма можно по соглашению сторон или по требованию одной из них в случае, если другая сторона нарушила существенные условия договора, а также по другим основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом. При расторжении договора найма по требованию одной из сторон предварительно, за 3 месяца, второй стороне направляется письменное предупреждение об этом с указанием мотивов расторжения договора.

Собственник может также разрешить временно проживать в принадлежащем ему доме (квартире) другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за проживание. Временные жильцы обязаны немедленно освободить жилое помещение по требованию хозяина, а если они отказываются, то подлежат выселению в судебном порядке.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений