Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
23.11.2012 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСЕ ПОРУЧЕНИЯ БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ©

Главной темой встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, состоявшейся 20 ноября, были темпы социально-экономического развития страны в 2012 г. и планы на будущий год. Имеющиеся результаты и позиция правительства по ряду ключевых вопросов были раскритикованы главой государства.

Главной темой встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, состоявшейся 20 ноября, были темпы социально-экономического развития страны в 2012 г. и планы на будущий год. Имеющиеся результаты и позиция правительства по ряду ключевых вопросов были раскритикованы главой государства.

Ситуация в экономике заставляет министров выбирать достижимые приоритеты, жертвуя остальными. Но такой подход Президента не устраивает. «Оказывается, полный разброд и шатание! — заявил А.Лукашенко. — Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта. Уж понятно, что наша экономика такова, что если экспорт или ВВП побольше, то и импорт будет вырастать. Ну так у нас есть добавленная стоимость, давайте будем производить товары с большей прибылью. Не страшно, что импорт возрастет, главное, чтобы экспорт соответственно потом вырос, чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость», — сказал глава государства.

Отставание ряда прогнозных показателей, утвержденных, по словам Президента, «с подачи» правительства, влечет за собой невыполнение социальных обязательств государства. А потому, «естественно, будет очень тяжелый будущий год», — предупредил А.Лукашенко.

Впрочем, голодать белорусы, конечно, не будут. «...В этом году вокруг проблемы: в Европе, Украине, России. Казахстан — кто бы мог подумать — всего 14 млн. т хлеба собрал. А мы 11,5 млн. т зерна с кукурузой собрали, хорошего зерна. Хотя и осень была очень сложной, трудно было убирать кукурузу на зерно... Надо этим богатством хорошо распорядиться, — отметил глава государства. — И самое главное — у нас должна быть хорошая закладка на зиму продовольствия, чтобы люди не страдали. Потому что вокруг если не голодуха, то проблемы с продовольствием будут», — добавил он.

Действительно, ситуация на мировом зерновом рынке сегодня напряженная. К примеру, в 2012 г. в России урожай зерна снизился до 71 млн. т с 94,2 млн. т в 2011 г. Тем не менее наши соседи собираются экспортировать в текущем сельхозсезоне 13–16 млн. т зерна (год назад — 27,1 млн. т) при внутреннем потреблении 65–67 млн. т. Так что, вероятно, корочку у нас россияне просить не станут, хотя, по данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ на 1.11.2012 г. снизились по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 29,1%, до 32,9 млн. т. Низкие запасы и растущие цены на зерно уже привели к подорожанию муки и хлеба. Так, за октябрь цены на муку в России увеличились на 4,8%, а с октября 2011 г. цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились в среднем по стране на 9,2%. Впрочем, в Беларуси эти продукты за такой же период подорожали на 41,7%.

Разбалансированной назвал Президент систему в жилищном строительстве. Он потребовал также доложить об объемах внешних услуг, оказываемых белорусскими строителями, перспективах их работы в будущем году.

Действительно, разбалансировка налицо: объем введенного в эксплуатацию на 1 ноября т.г. жилья на 13,5% меньше прошлогоднего. В придачу по итогам 9 месяцев экспорт строительных услуг (233,3 млн. USD) оказался намного меньше их импорта (433,8 млн.), причем если наши строители нарастили объемы за рубежом на 40,3%, то иностранные у нас — в 2,5 раза.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР отчитался о результатах своего недавнего визита по странам Азии. Были заключены перспективные контракты по поставкам техники БелАЗ, МАЗ, организации сборочных производств тракторов, карьерных самосвалов в Казахстане, а также по строительству заводов по выпуску продуктов питания в этой стране и в Бангладеш. По мнению правительства, необходимо менять подходы во внешней торговле. Традиционные схемы продвижения белорусских товаров за границу уже не столь эффективны и не могут дать ожидаемые 15% роста экспорта, запланированные на 2013 год. Нужно рассматривать возможности экспортного кредитования, предусматривать лизинговые схемы, привлекать некий стартовый капитал, чтобы первые белорусские товары пошли на нетрадиционные рынки. Конечно, здесь таятся большие возможности — если найти такой капитал и совместить требования по ускорению возврата валютной выручки с зарубежными обычаями представления скидок, отсрочек и товарных кредитов, особенно при завоевании внешних рынков.

Пока же власти видят большие перспективы поставок калийных удобрений. Достигнуты договоренности с Бангладеш о том, что их государственная компания будет ежегодно покупать их не менее 500 тыс. т, еще 250– 300 тыс. т возьмут коммерческие структуры. Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн. т калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность. В ближайшее время Беларусь посетят представители Министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены на 2013 и последующие годы. Индийская сторона также согласна инвестировать разработку Петриковского месторождения, где сейчас ведется геологоразведка, и обещала пересмотреть вопросы, связанные с антидемпинговой политикой, с позиционированием Беларуси как страны с рыночной экономикой.

Глава государства поручил наращивать белорусское присутствие на азиатских и южно-американских рынках, особенно по калийным удобрениям и технике, в частности, с Бразилией.

Заметим, что несмотря на регулярные поручения о диверсификации рынков, концентрация отечественного экспорта только растет. Если в 2011 г. на долю 5 стран, на рынки которых поставлялась белорусская продукция, приходилось 71,9% экспорта, на 20 стран — 90,8%, то в январе–сентябре 2012 г. — 75,4% и 91,8% соответственно. При этом главным торговым партнером остается Россия, от которой зависит и снабжение Беларуси углеводородным сырьем.

По словам премьер-министра, в настоящее время проблемным вопросом остается баланс по нефти на 2013 г. «У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства РФ, нас не устраивают, и есть веские аргументы, почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 млн. т нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации», — сказал М.Мясникович. Он отметил, что «относительно топливно-энергетического комплекса все вопросы по работе в IV квартале урегулированы, остаются вопросы еще некоторого добора по 2013 году». Беларусь рассчитывает на поставки 23 млн. т нефти в 2013 г., в этом году — на 21,5 млн. т.

Между тем точка в переговорах с Москвой еще не поставлена. По данным СМИ, российская сторона не соглашается ни сохранить на IV квартал т.г. ранее запланированные объемы, ни увеличить поставки в следующем году, предлагая всего 18 млн. т нефти, да и то при условии получения определенного количества нефтепродуктов.

ЕЩЕ одна проблема — цены. А.Лукашенко указал на необходимость полного контроля ситуации на ценовом рынке для того, чтобы сезонность не сказывалась на уровне инфляции. Заметим, что с этим в республике дело обстоит довольно благополучно — базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в октябре 2012 г. по сравнению с сентябрем 2012 г. составил 101,3%, с декабрем 2011 г. — 114,8%, что даже ниже сводного индекса (101,8% и 118,1%). Правда, какова здесь заслуга смягчения сезонного фактора, а какая — влияния госрегулирования, статистика не уточняет.

Президент жестко потребовал выполнить все показатели 2012 г., особенно по валовому внутреннему продукту. Напомним, что по итогам 10 месяцев рост составил всего 2,2% при прогнозе 5–5,5%. А.Лукашенко недоволен тем, что правительство недостаточно требовательно к тем областям и руководителям предприятий, которые допускают сбои в выполнении плановых показателей. Премьер-министр заверил, что все поручения Президента будут безусловно выполнены.

ХОЧЕТСЯ надеяться, что у правительства есть скрытые резервы, которые позволят в оставшиеся два месяца наверстать недостающие проценты роста ВВП, миллионы и миллиарды неполученных иностранных инвестиций и вложений в основной капитал, тысячи недостроенных квадратных метров жилья и т.д. К сожалению, повлиять на конъюнктуру мировых рынков наше правительство не властно, а производить продукцию на склад вряд ли имеет смысл. Зато инфляцию в ноябре–декабре вполне реально удержать в рамках годового прогноза — особенно если в административном порядке остановить дальнейшее повышение цен на товары и услуги, регулируемые государством. Разумеется, после 1 января подобные меры непременно «аукнутся» убытками производителей и новым рывком искусственно удерживаемых цен. Но это будут уже проблемы года Змеи, которые мы будем решать по мере их возникновения. Или хотя бы оправдывать.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений