Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все нужное - детям

Продукты для них закупаем за границей, а собственные мощности загружены лишь на треть...
Продукты для них закупаем за границей, а собственные мощности загружены лишь на треть

В 2001г. стартовала государственная программа "Детское питание", разработанная для того, чтобы сполна обеспечить подрастающее поколение страны необходимыми для его физического и умственного развития продуктами. За прошедшее время  несколько изменились подходы к организации питания, к тому же сократилось количество малышей. Эти и другие факторы вынудили правительство взяться за пересмотр программы. О том, что надо подкорректировать в первую очередь, вели разговор за "круглым столом" специалисты министерств и ведомств, отвечающих за ее реализацию.

Предприятия Минсельхозпрода производят десятки наименований жидких и пастообразных молочных продуктов лечебного и лечебно-профилактического назначения, а также около 80 наименований мясных консервов. Но не все так хорошо складывается с их реализацией. Например, один из цехов КПУП "Гормолзавод N 3" специализируется на производстве детского молока, кефира и биокефира (11,6 т в смену). "Закупаем самое лучшее в Минском районе молоко, - говорила во время встречи представитель завода. - Участвуем  во всевозможных конкурсах, на телевидении долго крутили рекламный ролик - и все равно продукция не расходится, хотя потребность в ней, знаем, огромная. Почему?"

Некоторое представление о сути проблемы дает статистика, озвученная главным специалистом Белгоспищепрома Аллой Тихомировой. Когда программа "версталась", Минздрав определил потребность в жидких и пастообразных молочных продуктах для детей до трех лет в объеме 78,2 тыс. т. Теперь она снижена до  48,2 тыс. т. И хотя мощностей для этого пока недостаточно - всего 16,6 тыс. т в год, загружены они тем не менее лишь на треть. Тенденция такова, что внутренний рынок потребляет все меньше и меньше отечественного детского питания, несмотря на то что оно гораздо дешевле импортного.

Ставшая, как она сама призналась, недавно бабушкой, начальник отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода Тамара Свиридова считает, что одной из причин  этого является слабая информированность о детской продукции не только мам, бабушек, но и врачей. "Когда спрашиваем нашего педиатра, чем лучше кормить ребенка, он чаще всего рассказывает об импортном питании. А где же из местного сырья, которое как нельзя лучше адаптировано к организму ребенка? Считаю, что наше питание не хуже. Но информация о нем до детских врачей практически не доходит. Это упущение Минздрава - не работает со своими специалистами".

В оценке качества поддержала коллегу и А.Тихомирова, подчеркнув и другой аспект, - не все нужные продукты производятся в достаточных количествах. Например, продуктов для малышей, у которых коровье молоко вызывает аллергию, имеющих наследственную патологию, Беллакт поставляет в шесть раз меньше расчетной потребности, определенной Минздравом. Ниже требуемых объемов производятся те же адаптированные сухие молочные смеси для детей первых дней жизни, в небольших количествах вырабатываются смеси на безмолочной основе.

Похоже, все свои многочисленные проблемы - расширение ассортимента, улучшение качества продукции, ее продвижение на рынок и др. - производители детского питания республики пытаются решить в одиночку. Нет в Беларуси организации, которая объединила бы ученых-исследователей и медиков, разработчиков новых видов питания, их производителей и т.д. Пока все эти вопросы тот же Беллакт решает: с российскими специалистами, естественно, не за спасибо.

Весной нынешнего года Беллакт со специалистами из Института детского питания в г.Истрин разработали рецептуру сухого низколактозного продукта для детишек, организм которых не в состоянии расщепить молочный сахар. Но в Беларуси о нем до сих пор практически ничего не известно. За исключением разве что Гомеля, куда информация попала неизвестно как, и теперь оттуда в Минск идут и заявки на продукт и слова благодарности.

Главный детский внештатный диетолог и гастроэнтеролог Минздрава Дмитрий Мирутко посоветовал использовать опыт дилеров некоторых зарубежных компаний, которые при "выбросе" на рынок любой своей новинки тут же организуют в минских поликлиниках пресс-конференции с ее одновременной презентацией. Так информация доносится до педиатров и журналистов и через них - до потребителей.

Со своей стороны, Д.Мирутко предложил организовать через Минздрав республиканскую конференцию по вопросам детского питания с демонстрацией всего того, что производят отечественные предприятия. Поддержала аудитория и его предложение открыть в Минске специализированный магазин.

Эмоциональным оказалось выступление начальника производства ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" Александра Чернецова. На Гомельщине - три производства по выпуску детского питания общей мощностью 10 т в сутки. Когда разрабатывалась программа, ставилась задача обеспечить детей загрязненного радионуклидами региона готовым к применению питанием: молоком, адаптированными смесями, пастообразными продуктами (творогом и др.). Сегодня оно здесь в избытке. А в другие регионы просто не пускают. Примеров подобного местничества масса. "Боюсь, - констатировал Александр Михайлович, - что скоро мы окажемся перед дилеммой: или перепрофилироваться, или работать только со "взрослыми" молоком и кефиром".

Такие вот перекосы с детским питанием в Беларуси: где - густо, где - пусто. Одного не хватает, о втором ничего не знаем... Не упустить бы чего в обновляемой программе.