Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все на защиту отечественного производителя!

Президент Беларуси А.Лукашенко "отметил необходимость принять дополнительные меры для защиты отечественного производителя и поручил правительству разработать в ближайшее время проект нормативного правового акта, устанавливающего жесткую ответственнос...
Президент Беларуси А.Лукашенко "отметил необходимость принять дополнительные меры для защиты отечественного производителя и поручил правительству разработать в ближайшее время проект нормативного правового акта, устанавливающего жесткую ответственность за приобретение импортной продукции, качественные и более дешевые аналоги которой производятся в нашей стране", сообщает пресс-служба главы государства.

Распоряжение стало следствием знакомства Президента с работой двух научно-производственных предприятий, работающих в составе БГУ. УП "Унидрагмет" и "Унитехпром" в прошлом году произвели продукции на 6 млн. USD. Она пользуется спросом у потребителей, в том числе в промышленности, здравоохранении, на хлебокомбинатах. "Вместе с тем продукция вуза нередко игнорируется руководителями белорусских предприятий и государственных организаций", отмечается в сообщении пресс-службы.

Независимые эксперты на страницах российских СМИ тут же прореагировали на это сообщение, предрекая проблемы в торговле с РФ. В Беларуси забеспокоились импортеры и потребители.

Начало внедрению защитных мер было положено, кстати, еще задолго до распоряжения Президента. В апреле прошлого года увидело свет постановление правительства N 536, в августе -- N 1143, в феврале этого года -- N 208 -- документы, которые лоббируют интересы отечественных пивоваров и вызывают недовольство их российских коллег. Увеличив своим постановлением квоту поставок на внутренний рынок синтетических моющих средств, производимых отечественным предприятием "Бархим", белорусское правительство затронуло интересы российских производителей порошков ("тайдов" и "ариэлей" российского "разлива").

Постановление Совмина "Об упорядочении оборота муки, крупы и хлебобулочных изделий на территории Беларуси" привело к удорожанию российского хлеба в нашей стране.

Принимая такие решения, чиновники утверждают, что интересы потребителей при этом не страдают, ибо отечественная продукция отнюдь не худшего, а зачастую и лучшего качества, а каждая страна имеет право защищать свой рынок.

Валентина ВЕШТОРТ