Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Исследования, рейтинги
28.01.2011 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, КРОМЕ СВОБОДЫ

Международный журнал «International Living» опубликовал традиционное исследование качества жизни 194 стран. Беларусь заняла в нем 141-е место из 194, хотя еще годом ранее находилась на 109-м, а 2 года назад — на 94-м.

Международный журнал «International Living» опубликовал традиционное исследование качества жизни 194 стран. Беларусь заняла в нем 141-е место из 194, хотя еще годом ранее находилась на 109-м, а 2 года назад — на 94-м.

Журнал «International Living» издается в США и предназначен для тех, кто путешествует либо намерен переселиться в другую страну. Условия в каждом государстве оценивалась по 100-балльной шкале по 9 показателям: стоимость жизни, культура, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность, климат. По совокупности набранных баллов первые места заняли США, Новая Зеландия и Мальта, последние — Йемен, Чад и Сомали. Из постсоветских стран лидируют государства Балтии и Украина (см. таблицу).

Высшую из полученных оценок Беларусь имеет по климатическим условиям: 77 баллов (на 1 больше, чем год назад). Окружающая среда (учитывались плотность населения на 1 км2, темпы роста его численности, загрязненность окружающей среды и удельный вес охраняемых государством заповедников и парков) оценена лишь в 54 балла, хотя в прошлом рейтинге — 75. Оценка стоимости жизни, сравниваемая с аналогичным набором товаров и услуг в США, снизилась с прошлых 65 до 54 баллов. То есть, по мнению авторов исследования, за прошедший год стоимость жизни в республике существенно возросла. Риски и безопасность, как и в прошлые годы, удостоены 64 баллов.

Инфраструктура, оцениваемая по длине железнодорожных и асфальтированных дорог, судоходных водных путей, числу аэропортов, транспортных средств, стационарных телефонов, провайдеров интернет-услуг и мобильных телефонов в расчете на душу населения, получила 37 баллов против 52 год назад.

Существенный рост отмечен в здравоохранении — 74 балла (год назад 51). При оценке данного критерия во внимание принимаются потребление калорий в процентах к суточной норме; число населения на 1 врача и количество больничных мест на 1000 человек; доля населения, имеющего доступ к качественной питьевой воде; коэффициент младенческой смертности; ожидаемая продолжительность жизни и удельный вес расходов бюджета на здравоохранение в процентах к ВВП.

Ситуация в экономике улучшилась незначительно: 51 балл против 50 в прошлом рейтинге. При оценке этого параметра учитывались процентные ставки, ВВП в абсолютном выражении и темпы его роста, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, уровень инфляции и среднедушевой валовой национальный продукт.

Культура и досуг «потеряли» 1 балл, получив оценку 67. При расчете этого критерия использовались уровень грамотности населения, тираж газет на 1000 человек, степень охвата начальным и средним образованием, численность населения на 1 музей, а также субъективные экспертные оценки разнообразия предложений в сфере культуры и отдыха.

Не меняется индекс свободы: как и в предыдущие годы, он оценен в 8 баллов — худший результат из всех показателей республики и самый низкий для постсоветских стран, не считая Туркменистана. Здесь Беларусь имеет одинаковую оценку с Кубой, Китаем, Саудовской Аравией, Сирией, Эритреей. Кстати в России зафиксировано падение уровня свободы с прошлогодних 42 баллов до 25.

Источник: www.internationalliving.com

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by