$

2.1472 руб.

2.4250 руб.

Р (100)

3.1620 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Все лучшее — детям

14.01.2011

С введением в действие СТБ 2050-2010 соковая продукция будет подразделяться на следующие виды: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Сок прямого отжима для детского питания получают непосредственным извлечением сока из фруктов или овощей. Восстановленный сок — путем восстановления концентрированного сока из фруктов или овощей подготовленной питьевой водой, с добавлением или без добавления соков прямого отжима, пюре. Нектар для детского питания изготавливается из сока и (или) пюре фруктов и овощей с добавлением сахара и подготовленной питьевой воды. Массовая доля сока, пюре должна быть не ниже установленного в стандарте уровня. Сокосодержащий напиток для детского питания получают путем смешивания сока (пюре) с подготовленной питьевой водой, сахаром, с массовой долей сока (пюре) не менее 10%. Морс — путем извлечения из ягод сока или пюре с добавлением подготовленной питьевой воды, сахара. При этом массовая доля ягодного сока и пюре должна быть не менее 15%.

В соответствии с СТБ 2051-2010 овощные консервы для детского питания изготавливаются пюреобразными, крупноизмельченными либо нарезанными кусочками. Предусмотрена возможность изготовления первых и вторых блюд для детского питания, в том числе с добавлением мяса (мясных субпродуктов).

Установлены новые требования к безопасности, качеству и пищевой ценности консервированного детского питания, соответствующие международным нормам и направленные на укрепление здоровья детей. Расширены требования по маркировке консервов для детей: наряду с указанием основных пищевых веществ (углеводов, белков, жиров) дополнительно предусмотрена информация о содержании клетчатки, насыщенных жирных кислот (в соковой продукции), природных витаминов и минеральных веществ.

В Госстандарте напоминают, что обязательным условием при изготовлении детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов. Для производителей научно-практический центр НАН по продовольствию разработал 125 рецептур обновленного ассортимента консервов, а также подтвердил режимы стерилизации этой продукции.

Дарья КОСТЕНКО


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях