$

2.1472 руб.

2.4250 руб.

Р (100)

3.1620 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Все как по маслу

14.07.2009

Беларусь и Россия одновременно ужесточили стандарты на масло из коровьего молока. Новые нормативные требования двух стран, вступившие в силу 1.07.2009 г., унифицированы по большинству позиций.

Правда, некоторые разночтения все-таки остаются. Так, последние изменения в российские ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и Технический регламент на молоко и молочные продукты от 12.06.2008 № 88-ФЗ полностью запрещают использование антибиотиков при производстве исходного сырья. Наш новый стандарт СТБ 1890-2008 «Масло из коровьего молока» устанавливает небольшие предельные нормы содержания данного вещества. В то же время в Беларуси сохранены более жесткие требования к радиологической безопасности конечного продукта, пояснили корреспонденту «ЭГ» в отделе стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Российский и белорусский стандарты предусматривают содержание жира от 50% до 85% и включают в этот предел традиционные виды масла («Любительское», «Крестьянское», «Бутербродное»).

В соответствии с современными региональными и европейскими нормативами повышены требования к качеству сливочного масла с массовой долей жира более 80%, что, в свою очередь, подразумевает более тщательный контроль за исходным сырьем: молоко должно быть не ниже первого сорта.

Введены новые показатели по жировой фазе сливочного масла, кислотности и термоустойчивости. К примеру, в продукте должен содержаться только жир коровьего молока, что подтверждает его натуральность. Кроме того, ужесточена балльная система отнесения масла к высшему и первому сорту. Второй сорт вообще не предусмотрен. А продукт с добавлением растительных жиров теперь классифицируют как «спред».

С 1 июля на упаковке в обязательном порядке должны указываться 3 даты: изготовления, фасовки и срок годности. Упаковка масла может быть разной — фольга, металлизированная бумага, полиэтиленовая пленка, пластиковые стаканчики и т. д. Кроме того, разрешена фасовка продукта в весовом диапазоне от 10 г до 1 кг. Причем независимо от массы и характеристик потребительской упаковки производители должны отпускать масло охлажденным до температуры не выше +4оС. Эта норма введена во избежание деформации продукта в процессе транспортировки и торговли.

Владислав ПЛАТУН


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях