Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все "ближе" к ВТО

Беларусь продолжит переговоры по вопросам присоединения ко Всемирной торговой организации, заявил агентству "Интерфакс" после окончания состоявшегося в пятницу очередного заседания специализированной межведомственной комиссии при Совмине ее председат...
Беларусь продолжит переговоры по вопросам присоединения ко Всемирной торговой организации, заявил агентству "Интерфакс" после окончания состоявшегося в пятницу очередного заседания специализированной межведомственной комиссии при Совмине ее председатель заместитель премьер-министра Андрей КОБЯКОВ.

По его словам, в конце января -- начале февраля т.г. пройдет 5-е заседание рабочей группы комиссии, в которую входят руководители белорусских министерств и ведомств. "Эта группа вылетит затем в Женеву для ведения конкретных переговоров по условиям этого вступления... Некоторые проблемы здесь существуют, но они не такие глобальные, чтобы для нас были непреодолимыми", -- отметил А.Кобяков.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел сообщили, что очередное заседание рабочей группы ВТО, а также новый раунд двусторонних переговоров с государствами-участниками, в т.ч. с Евросоюзом и США, во время которых будет рассмотрен итоговый документ о присоединении Беларуси к организации, а также специальное заседание ВТО по рассмотрению вопросов государственной поддержки сельского хозяйства в нашей стране, в котором будет участвовать правительственная делегация, должны состояться 27--30 января. Документ подготовлен белорусской стороной в соответствии с принципом пакета обязательств, который выдвигается претендентам и предполагает соответствие параметрам, требуемым каждой из стран -- участниц ВТО.

По словам вице-премьера, по отдельным товарным группам Беларусь уже давно в ВТО, чему свидетельствует и тот факт, что, имея с Россией прозрачные границы, которые не могут препятствовать поступлению в республику серого импорта, отечественные предприятия "конкурируют в реальной ситуации".

Федор ЗАЯЦ