Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вручение приза в валюте участнику фестиваля

Может ли некоммерческая организация (резидент) вручить в качестве приза за участие в международном фестивале, проходящем на территории Беларуси, иностранную наличную валюту (500 евро) нерезиденту – физическому или юридическому лицу? Нужно ли получать для этого разрешение Нацбанка?

В соответствии со ст. 46 ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно постановлению Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» (далее – Правила) к субъектам валютных операций относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в РБ, находящиеся за пределами РБ филиалы и представительства юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РБ, с местом нахождения в РБ.

Таким образом, порядок проведения валютных операций, изложенный в Правилах, распространяется на всех субъектов валютных операций.

Валютные операции проводятся резидентами и нерезидентами в рамках требований законодательства РБ на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РБ или законодательством иностранных государств....