Время торможения©
Одной из основных проблем на пути продвижения Беларуси в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Налогообложение» является время, затрачиваемое на исчисление и уплату налогов. При этом МНС, отвечающее за данный критерий, полаг...
Одной из основных проблем на пути продвижения Беларуси в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Налогообложение» является время, затрачиваемое на исчисление и уплату налогов. При этом МНС, отвечающее за данный критерий, полагает, что подвластные ему ресурсы почти исчерпаны, и мечтает найти резервы для снижения затрат времени плательщиков в отчислениях в Фонд соцзащиты населения.
Один из трех индикаторов, которым определяется позиция в этом рейтинге по показателю «Налогообложение», — затраты времени на исчисление и уплату налоговых платежей. У нас Всемирный банк их учитывает в отношении налога на прибыль, НДС и отчислений в Фонд соцзащиты. На них, согласно докладу Doing Business 2014, в Беларуси у плательщика уходит 319 часов в год.
Проанализировав исследования ВБ с 2009 по 2012 гг., сотрудники МНС обнаружили, что затраты времени плательщиков на уплату налогов на прибыль и добавленную стоимость сокращались значительно быстрее, чем на отчисления в Фонд соцзащиты. Так, в 2009 г. плательщики тратили в год на исчисление налога на прибыль 494 часа, а в 2012 г. — уже 157, время на расчет НДС за этот период сократилось со 192 часов до 74, а отчислений в Фонд соцзащиты — со 112 часов до 88.
Получается, что благодаря изменениям в белорусском налоговом законодательстве затраты времени на исчисление и уплату налога на прибыль и НДС снизились более чем в 3,1 и 2,6 раза соответственно, а на отчисления в Фонд соцзащиты — менее чем в 1,3 раза. Разумеется, налоговики надеются сократить время на расчет «своих» платежей, но хотелось бы, чтобы и коллеги из Минтруда и соцзащиты тоже приняли в этом процессе посильное участие. Ведь планы правительства занять в рейтинге Всемирного банка место в тридцатке лучших, а по показателю «Налогообложение» добраться не ниже 95-го места, никто не отменял.
Однако в реальности у чиновников есть более актуальные задачи, чем место в рейтинге. Одна из них — обеспечить бесперебойное поступление денег от налогов и иных платежей в казну. Здесь решения принимаются быстро и радикально. Например, Указом от 20.06.2014 № 278 в целях совершенствования законодательства о государственном социальном страховании в Положение о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утв. Указом от 16.01.2009 № 40, был внесен ряд полезных изменений и дополнений. Одно из них — наделение Фонда и его территориальных органов в дополнение к праву выдавать обязательные для банков постановления о бесспорном взыскании недоимки и пеней со счетов плательщиков взносов и их дебиторов, еще и принимать решения о приостановлении (отмене приостановления) операций плательщиков взносов по текущим (расчетным) банковским счетам, получать от банков информацию об остатках и движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах плательщиков в случаях, установленных законодательными актами. Если позиции в Doing Business это и не улучшит, то бюджет Фонда может и поправит.
Александра АРТЕМОВА