Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
23.08.2013 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВРЕМЯ ПРОВЕРИТ ВАС©

Стремясь ликвидировать теневой оборот и повысить собираемость налогов, государство изобретает все новые методы контроля. В том числе такие, которые позволяют обойти ограничения периодичности и сроков проведения проверок.

Стремясь ликвидировать теневой оборот и повысить собираемость налогов, государство изобретает все новые методы контроля. В том числе такие, которые позволяют обойти ограничения периодичности и сроков проведения проверок.

Поэтому столь востребованными у контрольных (надзорных) органов стали формы контроля, формально проверками не являющиеся (а значит, ничем не ограниченные), но позволяющие получать необходимую информацию. Первой из таких форм был узаконен мониторинг, отнесенный Указом от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» к мерам профилактического и предупредительного характера, реализуемым контролирующими органами. Мониторинг заключается в основном в наблюдении и анализе, применяется в целях оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта на предмет соответствия требованиям законодательства, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений, без использования полномочий, предоставленных контролирующим органам и их должностным лицам для проведения проверок. Иными словами, сотрудник контролирующих органов приходит на предприятие собирать информацию о его деятельности, но обнаружив нарушения, не наказывает сразу, а дает время исправиться, добровольно заплатив необходимые суммы в бюджет.

Метод оказался довольно эффективным. По данным МНС, с 1.10.2012 г. по 1.07.2013 г. налоговыми органами в ходе проведения 2818 мониторингов плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), выявлены нарушения законодательства у 1602 субъектов, в т.ч. связанных с сокрытием (занижением) валовой выручки — у 1309 (или у 81,7%) плательщиков. Однако мониторинг все-таки имеет разовый эффект — проводить его регулярно у одних и тех же субъектов хозяйствования невозможно. Между тем в ревизионной практике имеется более эффективный механизм — налоговый хронометраж, который, возможно, вскоре появится и у нас.

В Налоговый кодекс с 1.01.2014 г. предлагается внести изменения и дополнения, позволяющие налоговым органам проводить наблюдение хронометражным методом в торговых и иных помещениях (на территориях), в местах оказания услуг, используемых для извлечения дохода, с целью установления его фактического дохода за период, в течение которого проводится наблюдение. Результаты такого наблюдения, которое может продолжаться не более 15 рабочих дней, должны вноситься в хронометражно-наблюдательную карту.

На основании данных этой карты предполагается рассчитывать среднедневную выручку плательщика и сравнивать ее со среднедневной выручкой, рассчитанной исходя из сведений, указанных плательщиком в налоговой декларации по налогу на прибыль (которую, кстати, в 2014 г. скорее всего придется представлять ежеквартально), или по налогу при УСН. В случае расхождения рассчитанных этими двумя способами сумм на 30% и более налоговый орган будет выносить решение о корректировке плательщиком налоговой базы по налогу на прибыль или при УСН и пересчете налогов, сборов (пошлин) за налоговый период, в котором проводилось наблюдение. На подобную корректировку, пересчет и уплату (доплату) налогов в бюджет плательщику будет отведено 10 рабочих дней.

На первый взгляд, данное нововведение ничем не грозит добросовестным предпринимателям: если работать честно, особых расхождений в декларируемой и «хронометражной» выручке быть не должно. Неприятности должны появиться лишь у злостных нарушителей, торгующих преимущественно «мимо кассы» Однако, как показывает опыт ряда стран, где хронометраж используется достаточно давно, проблемы могут возникнуть у любого. Их корень кроется в изъянах усредненной оценки, не учитывающей неритмичность любого бизнес-цикла, особенно в торговле, общепите, туризме и некоторых других сферах.

Дело в том, что продолжительность налогового хронометража «снизу» никак не ограничивается. Поэтому вполне возможно, например, что налоговики проведут его в магазине в субботу и воскресенье или в предпраздничные дни, когда наплыв покупателей значительно выше обычного. Не уточняется и время проведения хронометража. А потому его можно провести, например, в кафе в обеденное время или после 7 вечера, когда свободных мест почти нет, и экстраполировать результат на весь день. Повышенные обороты будут зафиксированы в хронометражно-наблюдательной карте, а сумма рассчитанной по ней среднедневной выручки многократно превысит данные, полученные по налоговой декларации. Таким образом, в «должниках» перед бюджетом окажутся многие. Впрочем, если контролеры нагрянут с хронометражом в «мертвый сезон», то сумма выручки, рассчитанная по его данным, окажется куда меньше, чем по декларации. Однако в таком случае перерасчет и возврат налогов почему-то не предполагаются.

Проверено на местах

В Советском Союзе хронометраж широко применялся для установления продолжительности операций, разработки нормативов труда, изучения передового производственного опыта. В некоторых постсоветских странах этому методу нашли другое применение.

Например, в Узбекистане согласно ст. 71 НК хронометрироваться должно поступление наличной денежной выручки. При этом не допускается проведение проверки, затребование у налогоплательщика какой-либо информации или объяснений, предъявление к нему требований либо любое иное вмешательство в его деятельность, за исключением снятия данных за период проведения хронометража, хранящихся в фискальных блоках памяти контрольно-кассовых машин. Результаты хронометража, продолжительность которого составляет 1 день (в особых случаях — до 3), используются исключительно для анализа достоверности представляемой налоговой отчетности, для ведения базы данных об объектах обложения и объектах, связанных с обложением, и не могут являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.

В 2001 г. налоговый хронометраж на коммерческих объектах был введен и в Азербайджане. Однако потребность в нем себя исчерпала, а потому распоряжением Кабинета министров Азербайджана от 12.07.2013 № 136 правила проведения проверок по методу хронометража были отменены вместе с условиями определения крупных налогоплательщиков и предприятий с особым налоговым режимом, введенными в 2004 г.

В Грузии все намного серьезней. Хронометраж, как правило, проводится на протяжении календарного месяца в течение не менее 7 дней. Однако налоговый орган может принять решение о продолжении хронометража в следующем месяце и даже о введении налогового поста в целях наблюдения за экономической деятельностью налогоплательщика на объекте.

Число хронометрируемых параметров шире, чем в Узбекистане: подсчитывать можно доходы, объемы поставок и численность наемных работников (для выявления фактов выплаты зарплаты «в конвертах»). Хронометраж проводится в течение рабочего дня путем ведения непрерывных записей об объеме произведенных или поставленных налогоплательщиком товаров и услуг. При этом в случае необходимости уполномоченное лицо налогового органа вправе установить счетчики и иные измерительные приборы, а в конце каждого дня проведения хронометража регистрировать их показатели. Однако, как и в Узбекистане, при проведении хронометража грузинские налоговики не имеют права требовать представления учетной документации налогоплательщика или иной информации, связанной с налогообложением.

В Украине хронометраж был введен сравнительно недавно как один из элементов фактической проверки. Поэтому их максимальные продолжительности совпадают и не превышают 10 дней (с возможным продлением не более чем на 5 дней). Согласно НК Украины хронометраж применяется с целью установления реальных показателей деятельности налогоплательщика на соответствующем месте ее осуществления. В то же время ни перечень таких показателей, ни порядок проведения хронометража и использования его результатов в законодательстве Украины не оговорен, что дает возможность местным юристам советовать бизнесменам отказываться участвовать в данной процедуре.

Большой опыт использования хронометража (более 10 лет) накоплен в Казахстане. Здесь он должен продолжаться от 2 недель до месяца и является одним из видов налоговых проверок. При этом кроме данных по выручке, полученных из кассовых аппаратов, хронометрируется множество других параметров: любые используемые для извлечения доходов объекты налогообложения и объекты, связанные с ним, наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с обследуемым объектом налогообложения. При необходимости органы налоговой службы во время хронометража имеют право даже проводить инвентаризацию ТМЦ. Результаты хронометражного обследования налогоплательщиков учитываются при проведении начислений сумм налогов и сборов. Неудивительно, что казахстанские предприниматели боятся хронометража как огня.

Каждый рубль под контролем

В более отдаленной перспективе — с 1 апреля 2016 г., а для некоторых — уже с 1 октября 2015 г. в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 9.08.2013 № 700/14 субъектам хозяйствования придется применять только кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов, которое будет в интерактивном режиме сообщать «куда положено» о каждой проведенной операции. В сочетании с хронометражом это доведет налоговый контроль за торговой деятельностью до почти полного совершенства. Останется лишь разместить, по примеру Грузии, на особо важных предприятиях постоянно действующие налоговые посты — и ни один рубль выручки не останется без обложения налогами. При этом в Директиве № 4 декларировалось стремление придать налоговому законодательству характер, стимулирующий добросовестное исполнение налоговых обязательств и деловую инициативу, а контрольной (надзорной) деятельности — предупредительный характер, перейти к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности. Наверно, хронометраж и интерактивный контроль кассы станут такими стимулами и мерами профилактики.

Дмитрий КОРШУНОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений