Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Временный ввоз и регистрация прицепа

Белорусское транспортное предприятие планирует взять напрокат в странах Европейского союза прицепы. Данные прицепы будут использоваться для контейнерной перевозки грузов из портов Европейского союза на территорию стран – участниц Евразийского экономического союза.

Необходимо ли эти прицепы помещать под таможенную процедуру временного ввоза и уплачивать таможенные платежи? Надо ли ставить прицепы на регистрационный учет в Беларуси?

Порядок ввоза, декларирования и дальнейшего использования прицепов-контейнеровозов (далее – транспортные средства, ТС) для выполнения коммерческих перевозок в основном зависит от договорных правоотношений, определяющих порядок их использования на территории стран – участниц Евразийского экономического союза.

Например, при помещении ТС под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с целью получения права на полное или частичное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в течение срока действия таможенной процедуры следует руководствоваться правилами ст. 282 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), ограничивающего использование таких ТС в пределах таможенной территории страны их ввоза. Использование этих ТС в пределах территории ЕАЭС с предоставлением таможенных льгот решениями Комиссии таможенного союза (Совета Евразийской экономической комиссии) не предусмотрено. В случае если ТС заявлены в качестве транспортных средств международной перевозки, они должны использоваться только для начала и (или) завершения международной перевозки грузов с/на территорию ЕАЭС. При этом лицо государства – члена таможенного союза, использующее такие ТС, должно быть уполномочено иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание названных услуг.

При помещении ТС под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с главой 30 ТК ТС либо таможенную процедуру временного ввоза в соответствии с главой 37 ТК ТС, предусматривающих уплату обязательных таможенных платежей без использования льгот, законодательных ограничений по использованию ТС в пределах ЕАЭС не предусмотрено, если иное не установлено таможенными органами.

Вопрос постановки данных ТС на временный учет в РБ разрешается ГАИ в установленном прядке. В соответствии с п. 5 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утв. постановлением Совмина от 31.12.2002 № 1849, регистрация ТС, зарегистрированных на территориях других государств, допускается в случае, если такие ТС ввезены в республику для эксплуатации на ее территории временно, – на срок более 3 месяцев, а по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя – на меньший срок. При этом регистрация таких транспортных средств осуществляется после их выпуска таможенными органами государств – членов ЕАЭС, если в соответствии с законодательством в отношении таких транспортных средств требуется совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, и результаты этого выпуска допускают их эксплуатацию на территории РБ. Сроки ввоза транспортных средств и предполагаемой их эксплуатации на территории республики подтверждаются документами, выдаваемыми таможенными органами государств – членов ЕАЭС, и (или) иными документами в случаях, предусмотренных законодательством.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений