Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Юридическим лицам
16.04.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВОЗВРАТ НДС ИЗ БЮДЖЕТА: НЕТ ПРОБЛЕМ? "У нас нормальная система!"

-- Есть ли какие-либо проблемы с возвратом НДС из казны? -- Считаю, что у нас создана нормальная система возврата налога. Она достаточно хорошо работает. Хотел бы подчеркнуть, что возврат налога вовсе не означает получение плательщиком "живых" денег...

-- Есть ли какие-либо проблемы с возвратом НДС из казны?

-- Считаю, что у нас создана нормальная система возврата налога. Она достаточно хорошо работает. Хотел бы подчеркнуть, что возврат налога вовсе не означает получение плательщиком "живых" денег из бюджета. Механизм построен так, что суммы, причитающиеся к возврату, можно зачесть в счет платежей по другим налогам, текущих платежей, недоимки по налогам. Вместе с налоговыми органами мы контролируем все эти операции. Сегодня у нас есть вполне отработанная законодательная база по данному вопросу. Словом, я здесь не вижу проблем. Плательщикам надо своевременно готовить все необходимые документы, и вопрос возврата (зачета) НДС будет решен.

-- Но, как известно, проблемы все-таки возникали прежде всего с теми, у кого к возврату причитались крупные суммы. Например, у Беларускалия, Нафтана. Последний является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе...

-- Да, у Беларускалия в прошлом году сумма к возврату превысила 10 млрд. руб., но к 1 марта этого года проблема была решена. Аналогичная ситуация имеет место и с другими предприятиями. И в России точно так же обстоит дело. Там есть так называемые бюджетопотребляемые регионы. Это ведь во многом зависит от отраслевой специализации региона, его экспортной ориентации. И вполне очевидно, что при крупных суммах к возврату в регионах могут возникать какие-то временные шероховатости в отношениях с бюджетом, но ничего страшного здесь нет.

-- Возможны ли какие-то злоупотребления при возвратах НДС?

-- Нет, невозможны. Все четко прописано в нормативных документах.

-- То есть вы не планируете корректировать нормативную базу, регулирующую вопросы возврата НДС?

-- В ближайшее время -- нет.

P.S. Основной вывод, который можно сделать из высказываний белорусских налоговиков, таков: у нас есть ограничения по возврату НДС, применяются свои схемы, которые не вполне соответствуют мировой практике, но в целом больших проблем с возвратом налога нет. Поэтому изменений в законодательной базе в ближайшее время не предвидится. И все же, как говорится в известной сказке, все хорошо, да что-то не хорошо. Об этом свидетельствует возмещение НДС крупным предприятиям, да и не только им. Достаточно напомнить, что в прошлом году такого рода проблемы возникали с крупнейшим региональном плательщиком НДС Нафтаном (см. "НЭГ", N 76 за 2001г., с.4), а также с другими плательщиками.

К слову, эти проблемы активно обсуждаются в России и решение вопросов идет в двух направлениях: предотвращение необоснованного возврата налога и, наоборот, гарантии возврата со стороны государства. Россияне, в отличие от белорусов, менее оптимистичны и считают, что постепенно ситуация становится тупиковой. С одной стороны, рост лжеэкспорта приводит к тому, что государство пытается поставить заслон необоснованному возврату налога, ужесточая правила возмещения НДС. С другой -- предприятиям-экспортерам порой приходится просто бороться за возврат налога, в том числе через суд заставлять государство выполнить свои обязательства.

Здесь проблема весьма схожа с нашей: слишком длинные затяжки с возвратом долга. В результате российские фирмы порой стремятся уйти из дотационных регионов, где возврат НДС практически нереален. Особенно это касается тех случаев, когда так называемое градообразующее предприятие является основным источником наполнения местной казны. Ну чем не наш Нафтан или Беларускалий? В таких случаях и у нас не спешат вернуть долг. Как отметил в беседе с корреспондентом "НЭГ" один белорусский финансист, чтобы решить проблему с возвратом крупной суммы известному городскому предприятию пришлось едва ли не опустошить местный бюджет, "задействовав" не только все поступления по НДС, но и налог на прибыль.

Российские финансисты возвращают налог только когда сумма собранных в регионе налогов превышает установленное задание. К слову, уход в другие регионы -- выход не всегда реальный, а для промышленных гигантов и вовсе невозможный. Если проводить аналогию с нашей страной, то куда, скажем, могут уйти те же Беларускалий или Нафтан? Да, у нас иные масштабы по сравнению с российскими и проблема задержки с возвратом НДС пока, вероятно, не приобрела у нас столь серьезного характера, как в России, но тем не менее реально существует. Как и наши отечественные ноу-хау с вычетом 4% и 6,5% выручки для возмещения НДС. Кстати, показатель поступлений в казну 63% нетто-НДС, возможно, действительно неплохой, но от этого не легче отдельным предприятиям, которым надо вернуть большие суммы НДС, и отдельным регионам, где есть такие крупные региональные плательщики.

Что касается второго аспекта проблемы -- неправомерного возврата НДС, то он актуален для всех стран, применяющих такой налог. По словам заместителя председателя российской Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, в этом году из российской казны фактически будет возмещено 150--180 млрд.руб. при запланированных 95 млрд.руб. Известный российский финансист считает, что причина такой ситуации ----прежде всего лжеэкспорт.

Российские налоговики ставят под сомнение примерно треть обращений по поводу возврата НДС. Эти обращения тщательно проверяются, и в итоге примерно в 25% случаев МНС РФ отказывает в возмещении налога. Татьяна Образкова рассказала о двух наиболее известных схемах для предъявления требований о необоснованном возврате НДС: лжеэкспорте и создании так называемых фирм-фантомов или фирм-однодневок, когда на промежуточном этапе НДС не платится, а конечный экспортер требует возместить его в полном объеме.

При этом в России наиболее популярны цепочки из юридических лиц, которые можно удлинять сколь угодно долго. В них включаются холдинги, "дочки", фирмы, зарегистрированные в оффшорах, а также фирмы-однодневки -- "ромашки" и "фонарики", зарегистрированные по поддельным документам, на умерших или недееспособных граждан. Причем часто в схемах используют фирмы, расположенные в разных регионах, а взаиморасчеты ведут через один банк. К слову, в случае с цепочкой фирм одним из косвенных признаков этих операций считается чрезмерно высокая, то есть накрученная цена. Российские эксперты полагают, что о масштабе распространения фирм-однодневок свидетельствуют и большие расхождения между количеством зарегистрированных юридических лиц и теми, кто сдает налоговую отчетность. Последних едва ли не в два раза меньше.

Об актуальности для России борьбы со злоупотреблениями в части возврата НДС косвенно свидетельствует и тот факт, что, несмотря на многочисленные переговоры, не решен вопрос о переходе в торговле России с Беларусью на принцип страны назначения в условиях отсутствия таможенных границ. Россияне опасаются, что весь экспорт пойдет через Беларусь, то есть поле для лжеэкспорта существенно расширится, поскольку таможенного контроля в таких условиях быть не может. Неслучайно один из белорусских налоговых чиновников назвал эту проблему "вечной".

В целях борьбы с необоснованными требованиями по возврату НДС российские ГТК и МНС издали совместный приказ, действующий с 2001-11-17г. Суть его во введении дополнительных требований для экспортеров. Для производителей в принципе ничего не изменилось, а вот посредники, или так называемые перепродавцы, должны представлять для получения возмещения НДС из бюджета копии счетов-фактур с отметкой налогового органа. Практически усиливается контроль за экспортной сделкой, поскольку российские таможенники могут убедится в том, что вывозится товар, заявленный в декларации, а налоговики получают время для проверки сомнительных случаев.

В целом проблема для России настолько актуальна, что планируется решать ее на законодательном уровне путем внесения изменений в Налоговый кодекс. Речь идет, в частности, о введении "паспорта товара" на период его движения от производителя к экспортеру с тем, чтобы фиксировать факт уплаты НДС каждым из участников цепочки. Предлагается также увеличить сроки проверки сделки налоговыми органами и потребовать оплаты НДС экспортером при пересечении товаром границы. Кроме того, обсуждается введение ограничений по возврату налога предприятиям, имеющим отрицательный баланс.

В принципе, как совершенно справедливо полагает Татьяна Образкова, меры против злоупотреблений наносят ущерб законопослушным налогоплательщикам. Это же в полной мере можно отнести и к нашим ноу-хау в части ограничений.

Альтернатива по-российски, как заметила одна влиятельная российская газета, неизменно означает выбор между плохим и очень плохим. То есть лжеэкспорт и необоснованный возврат НДС из бюджета -- плохо, двойное налогообложение и затяжки с возвратом налога -- очень плохо. Похоже, что и альтернатива по-белорусски точно такая же. Затяжки с возвратом НДС, то есть "временные шероховатости", несомненно оказывают отрицательное воздействие на предприятия, усугубляют нехватку оборотных средств.

Проблема лжеэкспорта, судя по всему, в условиях белорусской борьбы с посредниками, для нас, вероятно, менее актуальна. Но, как показывает мировой опыт, избежать ее практически невозможно. При этом, конечно, хотелось бы, чтобы "временные шероховатости" не перешли в постоянные. А то, что проблем с возвратом (зачетом) налога все-таки предостаточно, мы убедились за более чем двухлетнюю практику использования в Беларуси зачетного метода НДС.

Валерия ГЕРАСИМОВА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by