Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5883
EUR:
2.6365
RUB:
4.2202
Золото:
148.24
Серебро:
1.69
Платина:
78.47
Палладий:
182.74
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат НДС для экспортного товара

По договору купли-продажи нашей фирмой была загружена и отправлена в Литву партия товара. В отношении товара было произведено электронное декларирование. Товар был помещен под таможенную процедуру экспорта в начале января 2018 г. в пункте таможенного оформления в зоне деятельности Минской региональной таможни. Об убытии товара за пределы Беларуси свидетельствуют отметки таможенного органа на СМR-накладной при пересечении товаров таможенной границы Беларуси.

Какие документы необходимо представить налоговому органу для возврата НДС в отношении вывезенной на экспорт партии товара?

Согласно требованию п. 2 ст. 102 Налогового кодекса (далее – НК) при электронном декларировании товаров экспортер подает в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией информацию в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные по таможенной процедуре экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товаров.

Отметим, что в НК отсутствуют требования об обязательных отметках таможенных органов на реестре (заявлении) экспортера при электронном декларировании экспортных товаров.

Через портал Национального центра электронных услуг (НЦЭО) можно получить информацию об убытии товаров, выпущенных в Беларуси в соответствии с таможенными процедурами, без обязательства об их обратном ввозе (для декларантов таможенной процедуры). Воспользоваться порталом можно на платной основе при наличии ключа электронной цифровой подписи.

Таким образом, все заинтересованные субъекты хозяйствования в случае электронного декларирования экспортных товаров, вывозимых через белорусские, российские либо казахстанские пункты убытия данных товаров с таможенной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений