Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возникают опасения

Решение правительства о реализации запасов продукции по свободным ценам через 90 дней хранения (постановление Совмина от 2005-07-21 г. № 805) может привести к росту правонарушений. Нельзя "слепо следовать этому решению, а необходимо рассматривать сит...
Решение правительства о реализации запасов продукции по свободным ценам через 90 дней хранения (постановление Совмина от 2005-07-21 г. № 805) может привести к росту правонарушений.

Нельзя "слепо следовать этому решению, а необходимо рассматривать ситуацию в каждом конкретном случае". "Может получиться так, что недобросовестные руководители предприятий будут применять механизм снижения стоимости для неконкурентоспособной продукции, вместо того чтобы производить конкурентоспособную". Такое мнение Интерфаксу высказал начальник департамента экономики Министерства промышленности Александр Еськов.

Он уточнил, что "на предприятиях, подведомственных Минпрому, есть проблема с запасами сырья и материалов, которые были приобретены еще во времена СССР. Сейчас появилась возможность "сплавить" их по бросовым ценам". Собеседник агентства считает, что вряд ли это решение приведет к резкому улучшению финансового положения предприятий, тем более что по результатам I полугодия запасы готовой продукции на предприятиях Минпрома находятся в пределах доведенных правительством показателей. Так, по состоянию на 1 июля запасы составили 83,1% к среднемесячному объему производства при задании на первое полугодие 90%, на год - 82%. Опасения относительно эффективности этого постановления уже высказывались на страницах "НЭГ" (№ 56 за 29 июля). Правда, совершенно другого рода. По мнению экспертов "НЭГ", принятый документ не делает процедуру продажи залежалой продукции проще, а наоборот, усложняет ее требованием о  согласовании. 

Напомним, что правительство Беларуси приняло постановление, которое разрешает  предприятиям до 1 января 2006 г. продавать хранящиеся более 90 дней с даты изготовления и сезонные товары (независимо от сроков изготовления) по свободным ценам по согласованию с соответствующими органами госуправления. При согласовании будет учитываться экономическая целесообразность реализации этих товаров, продукции и финансовое положение юридических лиц.

По данным Минстата, запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий республики на 1 июля 2005 г. составили 61,9% среднемесячного объема производства против 65,8% на 1 июня и 53,8% на 1 января. При этом их стоимость в текущих ценах увеличилась с начала года на 38,4%. Наибольший удельный вес в запасах готовой продукции занимает продукция машиностроения и металлообработки (41,8%), пищевой (17,1%), химической и нефтехимической (13,4%) и легкой промышленности (11,1%).

Елена ГОЛУБЬ