Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вознаграждение за создание объекта интеллектуальной собственности и взносы в ФСЗН

Просим разъяснить, следует ли начислять страховые взносы на вознаграждения, причитающиеся автору за создание им объекта интеллектуальной собственности? Как поступать в том случае, если ему производятся выплаты только за использование его произведения?
Просим разъяснить, следует ли начислять страховые взносы на вознаграждения, причитающиеся автору за создание им объекта интеллектуальной собственности? Как поступать в том случае, если ему производятся выплаты только за использование его произведения?

В соответствии с ч.1 ст.7 Закона "Об основах государственного социального страхования" (далее -- Закон) обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие как по трудовым договорам (контрактам), так и выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны начислять страховые взносы в Фонд социальной защиты населения на суммы вознаграждений, выплачиваемые гражданам за выполнение ими работ по указанным договорам, в том числе и за создание объектов интеллектуальной собственности.

Согласно гражданскому законодательству к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства (объекты авторского права); исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания (объекты смежных прав); изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения (объекты права промышленной собственности) и др.

Отношения, возникающие в процессе создания, использования и охраны объектов интеллектуальной собственности, регулируются Гражданским кодексом, законами об авторском праве и смежных правах, о патентах на промышленные образцы и другими актами законодательства и имеют существенные отличия.

Что касается создания объектов интеллектуальной собственности, то следует учитывать следующее. Объекты авторского права, как и объекты права промышленной собственности, могут создаваться на основе авторского договора. По договору автор принимает на себя обязательство создать в будущем произведение науки, литературы, искусства, изобретение либо иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, исключительные права на использование этого результата (ст.986 ГК). В таком договоре должны быть определены характер подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности и способы его использования. В этом случае на выплаты, производимые автору, следует производить начисление страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Договор об использовании объекта интеллектуальной собственности, как правило, заключается на уже имеющийся готовый объект. В таком договоре стороной может выступать как автор, так и его наследники и иные правопреемники, которые передают другой стороне готовое произведение для использования его обусловленным по договору способом. Другой стороной выступает организация, которая обязуется осуществить или начать использование произведения обусловленным по договору способом и в определенный срок уплатить автору или его правопреемнику вознаграждение. В данном случае указанные отношения не подпадают под действие вышеназванного Закона, и соответственно выплачиваемые автору вознаграждения за использование ранее созданных им результатов интеллектуальной деятельности не являются объектом для начисления страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. К договорам об использовании объектов интеллектуальной деятельности относятся и договоры об опубликовании произведений в периодических изданиях, заключение письменной формы для которых не обязательно. На суммы гонораров за опубликование (использование) в печати произведений (статьи, брошюры и др.) страховые взносы не начисляются.

Аналогичный подход используется при рассмотрении вопросов о начислении страховых взносов на вознаграждения по лицензионным договорам. По данному договору одна сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности (лицензиар), передает право на использование в течение определенного срока соответствующего объекта интеллектуальной собственности другой стороне (лицензиату), а последняя принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи, т.е. выплачивать вознаграждение как за фактическое использование результата, так и за предоставление права на подобное использование. Так, учитывая, что выплаты, производимые лицензиатом лицензиару, не относятся к вознаграждениям за выполнение работ, оказание услуг либо создание объектов интеллектуальной деятельности, страховые взносы на указанные выплаты лицензиару не начисляются.

В отношении содействия в создании и использовании объектов промышленной собственности следует отметить, что страховые взносы начисляются на вознаграждения лицам, которые участвуют в разработке, выявлении и правовой защите технических, художественных или художественно-конструкторских решений, признанных изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами.